美团点评联合清华大学设立首个院士工作站

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

11月15日,美团点评联合清华大学设立的首个院士工作站揭牌成立,工作站将在中国工程院院士吴澄的带领下,由美团技术团队和清华大学自动化系密切合作,在智能无人系统和AI领域开展深入研究。

北京市科协副巡视员兼科普部部长陈维成和美团联合创始人穆荣均共同为美团院士专家工作站揭牌,并为吴澄院士颁发了院士入站聘书。

吴澄是我国智能制造领域著名的科学家,现任国家CIMS工程技术研究中心主任、清华大学智能无人系统研究中心主任。

在揭牌仪式上,吴澄分享了无人车、无人机、轨道交通自动驾驶、各种服务机器人、智能工厂等自主无人系统应用领域的最新发展,梳理了我国自主无人系统近期和中期的发展目标,并提出:自主无人系统是大数据智能、跨媒体智能、群体智能、混合智能等人工智能新形态的主要载体,自主无人系统产业将成为世界经济进步的新动力。为此,吴澄表示,美团院士工作站未来的研究方向将集中在“复杂制造环境下的人机物协同控制方法”,并设想了“人机物虚实融合与动态调度”等5个子课题。

院士工作站是中国科协组织参与企业技术创新,推进产学研合作的重要工作形式。此次与清华大学合作设立的美团首个院士工作站,将专注在自主无人系统领域和落地探索,围绕无人配送、无人驾驶、智能餐厅、无人超市、智慧物流等数字经济领时代的重点领域展开研究,同时基于美团技术团队的积累和院士的科研成果,以产学研联合的方式共同推动行业的技术进步,让科技更好的服务生活,创造更大的经济和社会价值。

来源:新华网

分享: