记者遇害案再发酵 德国禁止沙特18名嫌疑人入境

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

遇害记者卡舒吉(视觉中国)

据俄罗斯卫星网报道,当地时间19日,德国外交部长马斯(Heiko Maas)通过德外交部推特官方账号宣布,德国目前已对18名沙特公民实施入境禁令。被禁止入境的这18名沙特公民均与近日发生的沙特记者遇害案有关。

15日, 沙特检察机关官员称,已经起诉涉嫌参与谋杀沙特籍记者卡舒吉的11名嫌疑人,提出判处其中5人死刑。沙特检察机关发言人沙兰说,在领事馆内,沙特行动小组让卡舒吉返回沙特,“谈判”失败后将他杀害;下达杀害指令的是“谈判代表”,下令遣返卡舒吉的是前情报总局副局长艾哈迈德⋅阿西里。

紧接着,美国财政部于当天宣布制裁17名沙特阿拉伯记者卡舒吉遇害案涉案人员。在发布的声明中,美财政部发言人表示,被制裁者包括沙特政府高级官员萨乌德⋅卡赫塔尼及其一名下属、沙特驻伊斯坦布尔总领事穆罕默德⋅奥泰比以及另外14名沙特官员。根据美方相关规定,受制裁的个人在美国境内的资产将被冻结,美国公民不得与其进行交易。

卡舒吉遇害前为《华盛顿邮报》等多家媒体供稿,他于10月2日进入沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆办理结婚相关手续后再也没有出来。10月20日,沙特检察机关宣布,经初步调查,卡舒吉在领事馆因与他人发生肢体冲突而死亡。10月25日,沙特总检察长说,从土耳其方面提供的信息得出结论,卡舒吉死于“谋杀”。

来源:环球网

分享: