京张高铁清华园隧道贯通

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

11月20日上午,京张高铁清华园隧道在安全穿越北京城市核心区后顺利贯通。

从中国铁路北京局集团有限公司获悉,今天上午10时16分,京张高铁清华园隧道在安全穿越北京城市核心区后顺利贯通,为2019年底京张高铁全线通车创造了有利条件。

清华园隧道是京张高铁的控制性工程,也是全线唯一采用盾构法施工的隧道,开挖直径12.64米,全长6.02公里,除与地铁10号线、12号线、15号线交叉穿越,并长距离并行下穿地铁13号线之外,还穿越了北三环、北四环等7条主要城市道路、88条重要市政管线,是目前北京市最大直径的盾构隧道,也是目前国内少有的位于城市核心区,穿越地层复杂、重要建(构)筑物众多的高铁单洞双线大直径高风险盾构隧道之一。

施工过程中,该工程通过参建单位、科研所、高校联合技术攻关,应用BIM技术、三维可视化监控、盾构云平台指挥、自动化监控量测等措施,实现了智能模拟、精准预测、提前预警、实时修正,克服了盾构超浅埋始发接收、超近穿越重要建(构)筑物等难题,确保了施工安全。

京张高铁起自北京,途经昌平、八达岭长城、怀来、下花园、宣化,抵至张家口,全长174公里,是国家重点建设项目,是国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”京兰通道的重要组成部分,是京津冀协同发展的重要基础工程。建成后,乘高铁从北京到张家口,以及到崇礼滑雪场的时间将大大缩短,对于助力冬奥会、促进京津冀协同发展、连接西部地区都具有重要意义。

来源:河北新闻网

分享: