俄专家:建立“永久”国际空间站最利于探索太空

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据俄罗斯卫星通讯社报道,2024年国际空间站将面临报废,届时各国或将自建空间站。然而,俄罗斯航天政策研究所所长伊万•莫伊谢耶夫近日表示,从开支和合作角度,最有效的办法是建立统一的“永久国际空间站”。

资料图:美国Antares火箭载天鹅座补给飞船发射升空,向国际空间站补给超3吨货运物资。

国际空间站组装工作开始于1998年,原计划空间站将于2020年停止运行,但现将其使用年限延长至2024年。同时,该项目主要参与方俄罗斯、美国、欧洲、日本和加拿大在商讨将国际空间站运行时间延长至2028年,甚至2030年的可能性。

据莫伊谢耶夫称,各国在国际空间站停运后建立自己的国家轨道站需要花费巨额资金,如果继续使用国际空间站,这些开支可以避免。

莫伊谢耶夫说:“可以使国际空间站‘永久’运行——用新的舱体替换旧的,并在未来重复这样的操作。目前这样的发展还只是想法,但这是接下来探索太空的最有效办法。”

2017年,俄罗斯和美国商定建设月球轨道站“深空之门”,但俄方对此态度不明。

据莫伊谢耶夫称,“深空之门”不是进步之举,因为其基本上与国际空间站无异,计划在该月球站上开展的工作都可以在国际空间站上进行,并且更加便宜和安全。

同时,莫伊谢耶夫认为,在地球轨道上建立永久空间站将大大简化月球基地的建设,以及进一步对太空的探索。

来源:中新网

分享: