外媒:18名卡舒吉涉案人员禁入欧盟 申根区

14
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据外媒报道,德国政府宣布,禁止18名涉嫌谋害沙特记者卡舒吉的沙特公民入境德国,并暂停向沙特出口武器。同时,这18人也被禁止进入法国、意大利和西班牙等26个申根国家。

资料图:沙特籍被害记者卡舒吉。

10月,沙特记者卡舒吉丧生沙特驻伊斯坦布尔领事馆,后被认定为谋杀,时隔一个多月,这起案件背后的主使者仍无定论。

德国外交部表示,此次制裁对象包括被指在10月到沙特驻伊斯坦布尔领事馆参与行动的15名暗杀小组成员,及3名涉嫌组织行动的沙特公民。

德国外长马斯表示,禁止入境的制裁措施已和英法等盟友协商,并得到多个欧盟国家支持。还表示在卡舒吉事件和相关议题上,欧盟各国一直有紧密沟通。

他表示,制裁决定是经过与法国和英国协调做出,他们于周末将发表联合声明,表明不满意目前的调查结果,保留采取进一步行动的权利。

目前欧盟申根区有26个国家,它们之间没有边境管制,能进入其中一个即可合法地进入其余国家。根据《申根协定》,任何成员国若认为某人属于危险分子,即可禁止其进入申根区。

来源:中新网

分享: