马尔代夫要退出马中自贸协定?耿爽:早实施早受益

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据报道,马尔代夫执政联盟中最大党派的党魁称,马尔代夫新政府将退出与中国的自由贸易协定(FTA),因为像马尔代夫这样一个小国与全球第二大经济体中国达成FTA是个错误。马尔代夫民主党领导人纳希德说:“中国和马尔代夫的贸易失衡如此严重,没人会考虑双方在这种情形下签订FTA。中国不从我们这里购买任何东西,这是一个单向协定。”

对此,中国外交部发言人耿爽20日表示,中马的自由贸易协定是经过双方平等友好协商,是互利共赢的,早日实施,将使双方都早日受益。我们相信马尔代夫政府会做出正确选择。

有印媒记者追问,马尔代夫新总统萨利赫说要重新评估中国对马尔代夫的投资,中方对此有何评论?

“我不掌握刚才你提到的一些具体情况”,耿爽说,我了解的是,不久前习近平主席特使、文化和旅游部部长雒树刚出席了萨利赫总统的就职典礼,并与萨利赫总统举行会见。在会见过程中,萨利赫总统表示,马尔代夫新政府重视并致力于发展对华关系,愿意深化两国的务实合作,丰富两国关系内涵。萨利赫总统还表示,中国是向马尔代夫提供经济和发展援助最多的国家,中马友谊大桥的建成通车极大改善了地区民众的出行条件,让马方实实在在感受到了两国合作给马带来的好处。马方欢迎更多的中国企业来马投资。“我想这些评价如实地反映了中马务实合作的现状和意义。”耿爽这样评论道。

对于印度记者提到的前总统亚明被认为亲华,而现总统萨利赫被认为亲印,耿爽表示:“他们奉行什么样的对外政策,应该向马尔代夫方面去询问。中方致力于同马尔代夫方面深化务实合作,保持两国关系积极良好发展势头的意愿是非常坚定,也是非常明确的。”

来源:环球网

分享: