西班牙欲用A-400M运输机交换韩国T-50教练机

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据美国《防务新闻》网站报道称,韩国和西班牙的防务官员将讨论交换教练机和运输机的协议。

这份协议可能涉及韩国航空航天产业公司(KAI)制造的大约50架教练机和西班牙的4至6架空客A-400M运输机。

韩国国防采办计划管理局一位不愿透露姓名的说:“韩国和西班牙计划本月在马德里召开一次国防工业联合委员会,讨论一些双边问题。交换飞机的协议不是谈判桌上的正式议程,但双方都愿意讨论。”

据行业内的知情人士透露,西班牙是2017年7月在英国的范堡罗航空展上提出这一建议的。当时西班牙空军正寻求替换老旧的T-35C教练机编队。

这位消息人士说:“西班牙从空中客车公司订购了27架A-400M运输机,但有13架将不再使用,因此西班牙国防当局已经获得空中客车公司的批准,可以向其他国家出售这13架飞机。西班牙希望向韩国出售4到6架A-400M,然后购买34架KT-1基础教练机和20架T-50超音速教练机用于高级飞行员培训。”

他说,如果交易达成,西班牙愿意以每架2700万美元、也就是报价的15%的价格出售A-400M运输机。交换协议的总价值约为8.9亿美元。

这份设想中的协议对于韩国航空宇宙产业公司可算是一个突破,可以出手更多的教练机。最近,该公司在美国空军的教练机竞争中失利。

韩国航空宇宙产业公司的一名发言人说:“协议将交给韩国国防采办计划管理局和西班牙有关方面处理。我们正在等待结果。”

空客公司不愿讨论这笔交易的前景。业内消息人士认为,该协议可满足韩国空军采购大型运输机的需求,用于执行更远距离的任务。

在10月19日议会对空军的检查中,空军透露了除了现有的CN-235和C-130运输机之外,再采购4架大型运输机的计划。

来源:新华网

分享: