零容忍 拒绝沉默 对家暴说“不”

9
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

自从2002年电视剧《不要和陌生人说话》在全国范围内热播以来,冯远征饰演的家暴男安嘉和把妻子逼到绝境的惊悚暴力画面已经令“家庭暴力”这一概念深入人心;2016年3月《中国人民共和国反家庭暴力法》开始实施后,家暴行为也从原本的「家丑」、私事,进入到了刑法的范畴。

近日,当演员蒋劲夫的女友中浦悠花在社交平台上公布了自己被家暴后的淤青图,以及蒋劲夫在微博中公开道歉后,家暴这一议题再次迅速占领了舆论场,在微博热搜中一度达到上亿的关注度。

与此同时,根据全国妇联的统计数据,我国近90%的家暴受害者为妇女。24.7%的女性曾遭受配偶辱骂、殴打、恐吓、经济控制等不同形式的家暴;妇联每年都要接收4-5万起家暴投诉。我国每年有15.7万妇女自杀、其中60%妇女自杀是因为家庭暴力。

据统计,全国2.7亿个家庭中,平均每7.4秒就会有一位女性受到丈夫殴打。而根据 2015 年最高人民法院公布的数据,在我国,受害人平均遭受 35 次家暴后才会选择报警。

沉默的暴力仍在时时发生。

在“家丑不可外扬”“一个巴掌拍不响”“受害者做错事了才导致挨打”“三天不打,上房揭瓦”“宁拆十座庙,不毁一桩婚”“想想孩子,离婚会伤害孩子……”等传统观念的束缚下,面对家庭暴力,一些受暴者选择了隐忍不发。其实,家庭暴力不是个人隐私,家庭关系更不应成为暴力不受干预的挡箭牌。如果为了维护家庭和谐而强求受害人忍耐原谅,是对暴力的姑息。

11月25日是消除对妇女的暴力国际日

七大亮点

01明确了家庭暴力包含身体、精神等侵害行为,明确了家庭成员以外共同生活的人也适用。

第二条规定,家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。

第三十七条规定,家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本法规定执行。

02强调预防为主,尊重受害人真实意愿,特殊保护等五项原则。

反家庭暴力法明确了预防和制止家庭暴力工作的五项原则。即对家庭暴力零容忍的原则;共同责任原则;预防为主,教育矫治和惩处相结合的原则;特殊保护的原则;尊重受害人意愿,保护当事人隐私的原则。

特殊保护的对象是未成年人、老年人、残疾人、孕期和哺乳期的妇女、重病患者。尤其是对儿童的保护非常重要。

03强制报告制度。

第十四条规定,学校、幼儿园、医疗机构、居委会、村委会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员,在工作中发现无民事行为能力人、限制民事行为能力人遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当及时向公安机关报案。也就是说,向公安机关报案是上述机构和人员的责任和义务。

04告诫制度。

公安机关接到家庭暴力报案后应当及时出警,制止家庭暴力,按照有关规定调查取证,协助受害人就医、鉴定伤情。

对于家庭暴力情节轻微,够不上治安管理处罚的,由公安机关对加害人给予批评教育或者出具告诫书。

同时还明确了告诫书的证据作用。第二十条规定,人民法院审理涉及家庭暴力的案件,可以根据公安机关出警记录、告诫书、伤情鉴定意见等证据,认定家庭暴力事实。

05人身安全保护令制度。

反家庭暴力法除强调预防为主外,一个很大亮点就是专章规定人身安全保护令。明确“当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。”

跟以前的做法不同的是,《反家庭暴力法》明确申请人身安全保护令不再依附其他诉讼,可以单独申请。

有通常保护令,有紧急保护令;保护令内容有禁止家暴、禁止骚扰、禁止跟踪、禁止接触、责令迁出等,还有其他措施。

人身安全保护令由人民法院执行,公安机关以及居民委员会、村民委员会等协助执行。

被申请人若违反人身安全保护令,由法院给予训诫,根据情节轻重,处以一千元以下罚款、十五日以下拘留。若构成犯罪,还将依法追究刑事责任。

06紧急庇护制度。

无民事行为能力人、限制民事行为能力人因家庭暴力身体受到严重伤害、面临人身安全威胁或者处于无人照料等危险状态的,公安机关应当通知并协助民政部门将其安置到临时庇护场所、救助管理机构或者福利机构。

县级或者设区的市级人民政府可以单独或者依托救助管理机构设立临时庇护场所,为家庭暴力受害人提供临时生活帮助。

07撤销监护制度。

监护人实施家庭暴力严重侵害被监护人合法权益的,人民法院可根据被监护人的近亲属、居委会、村委会、民政部门等有关人员或单位的申请,依法撤销其监护人资格,另行指定监护人。而且,被撤销监护人资格的加害人,还要继续负担相应的赡养、扶养、抚养费用。

来源:光明日报

分享: