龙应台生活笔记|玫瑰一寸一寸

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

大众聚焦辩论同性议题(龙应台供图)

台湾当局“大选”与“公投案”已告一段落,其中由“下一代幸福联盟”发起的3项“爱家公投”全数通过,“性别平权小组”提出的2项“婚姻平权公投”则均未能过关,被认为是对同志族群及“挺同”民众的重创,“保守势力”的胜利。龙应台对此有不同看法。

选举过后,很多标题说,“保守势力赢了”。

我不这么认为呢。

“公投”的结果意味着什么?

意味着:2019年5月24日开始,同志爱人仍然可以带着身分证到区公所办理结婚登记。

“公投”所争执的,并不是同志有没有权利进入婚姻,而是:用哪一套法律来落实同性婚姻——修改普遍性的既有民法,还是另立专法。

人权本来就不应该靠“公投”来决定的。没有担当的政府才躲在“公投”后面,用“公投”作挡箭牌。

但是这次“公投”,创造了一个前所未有的讨论平台,让普罗民众聚焦地辩论同性议题。可能从来不曾关心过这个议题的人,都被碰触到了。

“保守”不是罪,“保守”也不一定错,只是知识领域不同,生活经验不同,造成价值观不同。

自诩“进步”的民众,包括我,想要改变某些根深蒂固的传统价值,大概不能认为自己站在“进步道德制高点”,居高临下,俯视“保守”草根,而必须用最大的耐心去沟通、讲解、说明、恳求、沟通、讲解、说明、恳求……

这次“公投”,意味着,台湾人进行了一次最大规模的辩论和沟通。很多造假的信息、错误的观念,以及正反双方的逻辑与态度,亮在阳光下了;这,是整体社会的进步。

1094万人中有338万人支持彻底的婚姻平权,1093万人中有350万人主张性平教育,如此幅度的支持,是巨大的。

很多人默默努力了几十年,没有白费。我在心里给他们大大鼓掌。

如果很多长辈和宗教信仰者投下了反对票,那是因为他们的生活体验、历史情感、价值认定,和新一代不太一样。但是长辈不是敌人,信仰总有同理,他们是值得沟通的同胞。我们所需要的,只是更多将心比心的互换位置,更有耐心耐力的持续沟通,更有信心的往前迈进。

看过玫瑰花开吗?它是一寸一寸舒张开来的。

来源:南方周末

分享: