广东省地震预报研究中心:台湾海峡若有余震对本地不会有大影响

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

广东省地震预报研究中心主任邓志辉介绍,地震发生11月26日7:57分25秒,地震发生地东南沿海地震带的滨海段的附近,这是地震地壳活动非常强烈的地方,历史上曾经发生过多次的强震,在它的100公里范围内,1605年就发生过6.5级地震。1994年发生过7.5级地震,南澳县1918年还发生过7.3级地震,还造成了重大伤亡(1万多人死亡),除此以外,这片区还有很多五六级以上的地震。

图 中国地震台网中心发布。

此次地震发生的主要原因是太平洋板块,菲律宾板块对欧亚板块的挤压作用导致。震中距离汕头197公里,距离饶平100多公里,所以潮汕地区的朋友震感相对强烈。该片区也是地震的重点防御区。

地震后发生了多次余震,初步判断这些地方还会有余震,不过震中距离陆区,特别是离广东100多公里,即使有余震原则上对广东不会有很大的影响。暂时没有收到伤亡、财产损失报告。邓志辉表示,此次地震总体对广东影响不大,但毕竟地震刚发生不久,有关情况还在进一步核实当中,但预计不会造成太大影响,市民无需恐慌。至于为什么大范围能感到震感,需要进一步调查与核实了解原因。

邓志辉提醒,若地震发生,需第一时间跑出室外,到地震避险场所,如在室内应躲避在三角区,或结实的的家具底。室外尽量找到平坦的高处。

来源:南方周末

分享: