北京曲协举办听曲艺·品京味专场演出

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

为庆祝改革开放四十周年,促进优秀传统文化的有序传承和发展,北京曲协策划了”听曲艺·品京味”主题活动。自今年3月起,北京曲协组织创作了包括相声、快板、小品、单弦、 铁片大鼓等艺术形式的作品,最终组成的两台曲艺节目于11月25日在民族宫大剧院上演。

一段群口快板《辉煌四十年》拉开了演出的序幕,李世儒 、于连贵、安子元、邵广磊用老少皆宜、通俗易懂的形式歌颂了国家改革开放以来的巨大变化。由北京曲协副主席李菁和作者贾旭明共同表演的相声《学说北京话》用相声特有的幽默的表现方式充分介绍了”北京话”的含义,体现了对北京文化的保护和传承。青年相声演员甄齐创作的数来宝《永定河的传说》,用观众喜闻乐见的形式介绍了永定河的由来和永定河地区的风土民情。曲艺名家崔琦创作的《卢沟晓月》由青年单弦演员路晨与三弦演奏家马小祥共同表演,带领观众了解卢沟桥的历史,了解北京的文化。

据悉,听曲艺·品京味–优秀京味儿曲艺作品展演活动将逐渐成为北京曲协的一个品牌活动长期举办下去,为引导艺术家创作出更多更好的曲艺作品搭建平台,为更好的弘扬优秀传统艺术,展现京味文化蓄力。

来源:人民网

分享: