国内首条海底高铁隧道通过可行性研究评审

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

11月29日消息,日前,中国铁路总公司、宁波市和舟山市在北京共同举行新建宁波至舟山铁路可行性研究评审会。根据会议确定的方案,这条铁路不仅将结束舟山群岛不通铁路的历史,而且将在北仑至金塘段建设国内首条海底高铁隧道。

甬舟铁路

包含这段海底隧道的线路名称为甬舟铁路,在浙江省内串联宁波市和舟山市。(“甬”为宁波市简称。)甬舟铁路之所以受到社会广泛关注,正是因为连接北仑至金塘的金塘水道采用隧道形式过海。

甬舟铁路全长77公里,时速250公里,将以旅游客流为主,兼顾城际客流。在初步方案中,海底隧道全长16.2公里,其中海底盾构段长10.87公里。

几十公里虽短,但打开的是宁波、舟山两地向西的通道,实现浙江省铁路覆盖全省地级城市的“2小时交通圈”。根据义甬舟开放大通道建设规划,该区域未来将打造以宁波舟山港、义乌陆港、甬金高速、金甬舟铁路为支撑,着力建成集江、海、河、铁路、公路、航空等六位一体的多式联运的综合枢纽,形成内畅外联、便捷高效的大交通体系,充分彰显大通道的综合优势。

舟山群岛

甬舟铁路之所以旅游元素突出,源于嵊泗列岛。嵊泗县属舟山市,是全国唯一的国家级列岛风景名胜区,素有“海上仙山”的美誉。

在2009年12月25日之前,鸭白线曾是宁波与舟山之间最繁忙的线路,是两地居民往来探亲、旅游的一条海上客运航线。

2009年12月25日甬舟高速蛟川至舟山路段通车,全长48公里,用时1小时左右。

甬舟铁路建成后,宁波至舟山全程最快仅需30分钟,杭州至舟山全程缩短至80分钟左右。

虽有美景,但交通不便,嵊泗列岛的国际游客相对不足,因此甬舟铁路可以有力促进当地旅游业。另外,舟山还是美国波音公司在美国本土外首家工厂,预计将于12月交付首架飞机。舟山这座城市可以说非常值得观光。

来源:环球网

分享: