休斯敦侨界缅怀抗战老兵、著名慈善家萧纪书

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报记者慕石报道】休斯敦侨界隆重举行追思会,缅怀抗战老兵、著名慈善家萧纪书老先生。追思会现场庄严肃穆,副总领事刘红梅、侨务组长葛明东、河南同乡会会长杨德清以及数十个休斯敦华人社团和媒体代表共同悼念。

萧老先生出生于河南上蔡县,自幼丧父。17岁从军抗日,毕业于黄埔军校17期炮兵科,战场上率兵抗击日军,击毁日军战车。2015年中国驻休斯敦总领事李强民为萧老先生颁发了抗战胜利70周年纪念章。萧老先生几十年为河南家乡修路打井、建学校、文化馆和图书馆。萧老先生和夫人张岭梅设立的“萧纪书张岭梅奖学金”,多年来共资助了218名品学兼优的贫困学生完成学业。

萧老先生喜爱绘画,擅长画西瓜,他的国画“种瓜得瓜”在休斯敦华人社区家喻户晓,大家尊称他为“西瓜爷爷”。萧老先生多次举办义卖画展,资助家乡贫困学子。萧老先生多年来还捐赠了大量图书和书画作品给休斯敦各社区活动中心,受到华人华侨的喜爱。萧老先生拥护中国和平统一大业,热心华人社区,在侨界享有很高的威望。

各社团代表和萧老先生生前好友纷纷致词缅怀他的义举慈怀和报国风范,萧老的子女也回忆父亲给他们的言传身教。萧老先生的大爱精神为海外华人树立了楷模,赢得人们的爱戴与敬仰,值得永远学习和传承。追思会之后列队瞻仰遗容,次日举行了天主教弥撒仪式,萧老先生长眠于家族墓园。

 

 

 

分享: