一“来”一“去” 特朗普再宣布两项人事变动

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

综合报道,继7日提名新任驻联合国代表和司法部长后,美国总统特朗普8日再宣布两项人事变动:提名陆军参谋长马克•米利担任下一任美军参谋长联席会议主席,白宫办公厅主任约翰•凯利今年年底去职。近一段时间,特朗普政府人事变动频繁,接下来是否还会有其他调整,引发关注。

资料图:美国总统特朗普。中新社记者 刁海洋 摄

提名新任 美军参谋长联席会议主席

特朗普8日早上在社交网站上宣布,他将提名陆军四星上将、陆军参谋长马克•米利担任美军参谋长联席会议主席,现任主席邓福德将退休。

按照程序,米利的提名须得到美国国会参议院投票批准。邓福德目前的任期为2年,将于明年10月初结束。特朗普则表示,米利职务接替的具体日期还没有决定。

特朗普当天下午在白宫对记者称赞米利是“一名绅士,伟大的爱国者和伟大的士兵”。据知情人士透露,特朗普上个月14日与米利进行了一个多小时的面谈。

米利今年60岁,生于马萨诸塞州,在普林斯顿大学和哥伦比亚大学分别获得学士和硕士学位。在他服役的35年中,曾指挥美国陆军第10山地师和第101空降师,并在伊拉克和阿富汗驻扎多年,还曾担任陆军部队司令部司令。米利被前总统奥巴马提名为陆军参谋长,并于2015年8月通过参院提名确认。

美军参谋长联席会议主席是美国总统和国防部长的首席军事顾问,由美军高级将领担任。

白宫办公厅主任凯利“要走”

宣布提名米利后,特朗普8日下午又在白宫向记者表示,白宫办公厅主任凯利将于年底离职。

凯利现年68岁,去年7月被特朗普任命为白宫办公厅主任。在此之前,他担任美国国土安全部长。

在宣布凯利即将去职的消息时,特朗普提及凯利在他的政府已经工作了大约两年时间,称非常感谢他的服务。他当天没有宣布接替凯利的人选。但副总统彭斯的幕僚长、年仅36岁的尼克•艾尔斯被认为是最有力的竞争者。

有消息人士称,目前特朗普与艾尔斯仍在协商具体的条件。艾尔斯告诉特朗普他想要在年底搬回他的家乡佐治亚州。不过艾尔斯提出可以推迟行程,暂时担任白宫幕僚长一职。但特朗普希望新的人选可以承诺两年的任期。

白宫办公厅主任同时也是美国总统高级助理,负责安排总统日程、管理白宫团队和事务等,由总统直接任命,无须国会参议院批准。

来源:中新网

分享: