香港小学生每5名有1名抑郁?亲子关系疏远成主因

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

香港小学生(来源:东网)

   近日,香港浸信会爱群社会服务处公布一份社会调查报告显示,香港小学三年级至六年级中,有17.6%人有抑郁症状,其中症状严重者则有12.3%。调查还指疏远的亲子关系成为小学生产生抑郁症状的主因。

  据香港东网和经济日报网消息,今年早些时候香港“浸信会爱群社会服务处”以自填问卷形式调查全香港18间小学,共1819名三年级至六年级学生。结果显示,21.2%受访学生经常感到有压力,最多学生表示压力来源为升初中选择及适应,比率有19.6%;其次为自由时间太少,占19.5%学业成绩不理想也有18.7%。家庭关系亦是压力来源之一,18%人因被父母责骂或处罚而感到有压力。

  调查问卷中也对小学生抑郁症状做了评估,发现有17.6%人呈抑郁倾向。调查还分析了各因素与抑郁之间的关连性,发现学生若承受高学业压力,出现抑郁症状的风险为10.5%。疏远的亲子关系带来的风险则高达23.7%,例如与父母相处时觉得心烦,与他们讨论问题会让自己感到很笨,父母少注意自己等。

  目前读初中二年级的Bell在小学五年级时就曾有抑郁症状。她表示,自小与祖父母同住,两老对其学习要求甚高,爷爷曾言:你再不努力读书,没有人看得起你,令她深感压力。爷爷又将死记硬背的读书方法强加其身上,例如叫她抄词语1小时,然而她学业成绩仍不理想,整个人压力变得更大。

香港临床心理学家李明琳指出,不少家长的教养方式受自身的成长经历支配,例如有些父母是完美主义者,这让他们会对子女要求很高,还会将2030年前的观念强加在子女身上。李明琳建议父母及老师要学会观察子女,查明子女出现问题的真正原因。

图源:海外网

分享: