神东集团锦界煤矿综采工作面生产只需3名工人作业

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

科技驱动发展,创新引领未来。在今年8月的科技大会上,神东煤炭集团党委书记、董事长杨鹏就科技创新作出指示,要求突出重点,把握关键,不断开创科技创新工作的新局面。其中,重点之一就包含数字矿山建设。

如今,世界正进入以信息产业为主导的经济发展时期,神东作为煤炭行业的领跑者,早在2013年就开始了信息化探索,以“互联网+煤炭”的形式,为传统煤炭行业注入了科技创新这一新动能。2013年12月27日,锦界煤矿数字矿山示范矿井上线运行,通过自动化系统改造和IT基础设施等建设,人员、设备、环境融合为一张巨大的信息网,依托生产控制系统和生产执行系统集成“大数据”,通过数字化的语言对井下人员、设备及环境进行直观呈现,把现代科技应用在地层深处。

历经5年,锦界煤矿在井下完善了数字化建设,也联通了一条井下到地面的信息高速公路——工业环网,实现了行业内多个首次与率先,“首次实现综采工作面自动化采煤”“首次实现带式输送机基于煤量的自动闭环调速控制”“率先将精确定位技术成功应用于煤矿井下,实现关键区域5米内的精确定位”……

科技在实践中发展。锦界煤矿数字矿山建设为达到安全智能生产、降低运营成本也在不断进行创新、尝试。目前,锦界煤矿在三个综采工作面全面推行自动化割煤工艺,这是继2016年该矿在综采一队31112工作面进行自动化割煤调试后又一重大进展。“最开始在综采一队31112工作面进行自动化割煤调试,为了不影响生产,每天仅早班安排测试自动化割煤2刀。经过两年的实践探索,今年在矿里新安装的31114、31408、31212三个综采工作面全面推行自动化割煤工艺。”锦界煤矿机电办主任李宝珍介绍说。如今,在该矿31114综采工作面,生产单班自动化割煤可以达到7刀以上,割煤率达98%以上,日割煤18刀,生产原煤2.37万吨,月产65.2万吨。

自动化割煤率的提升得益于对采煤机、支架电控系统的改造。目前,锦界煤矿通过对采煤机电控系统改造,煤机实现12工步法自动化割煤。即煤机自动模式下,不需要人员干预和操作,即可自动完成各种动作。在采高控制中,煤机主要依靠记忆割煤的方式。遇到特殊情况时,煤机司机可手动干预,煤机自动存储修正后数据。自动化割煤的推行,改变了井下作业人员结构,也减少了井下用人数量。过去需要2名煤机司机、2名至3名支架工,现在只需要1名煤机司机、1名支架工。采煤机司机主要工作由操作变为观察和干预,支架工主要工作由拉架变为观察和补架,劳动强度降低的同时,工作效率也较之前提升不少。

锦界煤矿在数据高度集成的基础上,还建成了矿井工业电视系统,基本实现了井下重要场所的视频全监控,这也挖掘出了“减人增效”的新效能。该矿在综采马蒂尔处安装集控室、运输机头安设摄像机,实现全工作面各系统的集中控制及马蒂尔的无线摇控,员工在马蒂尔处就可以实时监控机头的运行情况,取缔了机头看护工岗位。马蒂尔司机可以使用遥控器启停泵站、三机、移变、开关等设备,实现了马蒂尔操作工、机头看护工、控制台电工的“三岗合一”。锦界煤矿数字矿山建设逐步发展建设,示范成果也逐渐显现。

“无人则安”是煤炭人一个美好的夙愿,也是煤炭行业发展的一个目标趋势。锦界煤矿数字矿山依托信息化建设,摸索一条降低生产运营成本,实现智能或无人作业的新路径,进行着一场煤炭产业的革命性实践。

来源:新华网

分享: