中国侨联文化交流部部长刘奇接受海外华文媒体专访,畅谈新时代侨联文化交流新思路与新未来

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

       【海外华文媒体安徽采访团特别报道组报道】2018年12月12日下午,海外华文媒体安徽采访团来到滁州市凤阳县,即将对中国农村改革开放第一村小岗村作实地考察。欣闻中国侨联品牌活动“亲情中华”演出团也在此地,报道组对带团的中国侨联文化交流部部长刘奇作了专题访问。
刘奇部长以“亲情中华”为源头讲述了中国改革开放四十年来,广大海内外华侨华人,心系中国改革开放发展进程,并积极投身于中国改革开放历史大潮之中,那些新时代激情燃烧岁月中,发生在推动中国侨联“亲情中华”品牌建设之中的那些栩栩如生的“亲情中华故事”。
        在谈到中国改革开放四十年里,海内外华侨华人与归国华侨、侨眷的历史性贡献时,刘奇部长说到:“2018年,是中国改革开放四十周年。而“亲情中华”作为中国侨联一张闪亮的名片,正好十周年。非常值得总结与宣传弘扬侨心、侨智与侨情、侨力”。
        一直奔波在海内外华侨华人文化交流路上的刘奇部长,在采访现场情不自禁地哼唱起了安徽“凤阳花鼓”的小调儿,将现场的采访气氛带到了四十年前后,以“凤阳花鼓”为代表的中国整体缘于改革开放的春风,发生了令世界为之惊叹的“中国巨变”。
        刘奇部长说,当年的安徽凤阳县,是走出安徽去外地农民“讨饭”时的一种“代价”;而今天,仅仅历经四十年的“中国特色式发展”,当“凤阳花鼓”音乐响起来的时候,凤阳人、安徽人,每一个海内外的华夏儿女,都在内心荡漾着一种发自内心的喜悦与幸福——这就是发生在这个世界上的“凤阳故事、安徽故事、中国故事”。“凤阳花鼓”的四十年影响力与文化力,之所以如此震荡心弦,就是因为中国在四十年前,自我选择并走上了一条适合中国国情发展的“中国道路”——改革开放的中国道路。
      一、“亲情中华” 促进华侨联谊事业大发展
        谈到“亲情中华”在海内外的影响与作用时,刘奇部长说到,“亲情中华”系列活动不仅是一场演出,还是中国文化影响华人世界的“文化展演、文化讲堂、艺术鉴赏与艺术培训”优秀文化交流平台与载体。“亲情中华”演出系列海内外活动,十年来已经在世界上八十多个国家与地区,210多个城市,开展了1000多场演出活动,其内容与形式,顺应时代的发展与海内外华侨华人的愿望,不断地创新、不懈地努力。
        目前,“亲情中华”活动已经成为中国驻外使领馆特别重视与共同在海外推介的中华文化海外传播渠道与模式之一。像安徽省这样的拥有喜闻乐见,令海外华侨华人欢迎的“特色文化、民间戏曲大省”,经常组织文艺团体,与中国侨联“亲情中华”演出小分队一起,奔赴海外向海外华侨华人传播中华文化的经典演出,尤其是在每年的春节前后,很多外国政要、华人社区都欢迎来自“亲情中华”舞台上的“中国音乐”,促进中外文化交流事业的发展。
        二、改革开放四十年,华侨华人率先垂范功不可没
        采访组特别关注四十年来,海外华侨华人对中国改革开放发展的积极促进作用。作为中国侨联文化交流部的“掌门人”和实际工作的践行者,也是很多海外华文媒体的老朋友,刘奇部长特别强调了在改革开放的初期,中国很多省份的第一步“招商引资”,都来源于在海外打拼多年的广大爱国的老华侨华人。
        刘奇部长梳理出了华人华侨参与祖国改革开放的“两个阶段”:第一阶段,海外华侨华人率先为中国改革开放付出的是“招商引资”贡献度,即从上个世纪的1978年开始的前三十年里,无论是广东省的“001号”招商引资项目,还是其他省区的“001号”招商引资工程,第一个向中国国内投资并创业的,几乎都是来源于华侨华人的投资,正是因为有广大海外华侨华人的第一笔投资、选择在中国大陆设立工厂、开办公司,才“闯开了一条中国通向海外发展”的改革开放大通途。
        第二个阶段是海外华侨华人为中国改革开放付出的“招才引智”贡献度,进入到一个以“科技报国、服务祖(籍)国”的新时代。很多新华侨华人在这十年中,成为海外与中国的“中外文化交流使者、新闻传播发言人”。同时,改革开放四十年来,在公益事业领域,来自于华侨华人的公益捐赠数量与中国国内总体公益捐助规模基本持平,可见身处海内外的华侨华人、归国华侨及侨眷,成为中国改革开放四十年不断创新壮大与世界接轨的公益事业发展的生力军与推动力量。中国侨联是广大海内外华侨华人、归国华侨与侨眷的“娘家”。这些都值得海外华文媒体大力报道与传颂。
        三、“四场特色的宣传改革开放展演”成效显著
        谈到在2018年度纪念中国改革开放四十年工作成果时,刘奇部长详细介绍了在即将过去的日日夜夜里,中国侨联上下,根据侨联工作的实际发展,尤其是在贯彻今年侨联改革创新发展的新时代精神的基础上,从年初开始,已经成功的在四个方面开展宣传改革开放展演的主旋律活动。第一,在广东省举办以“春天的故事”为主题的系列侨界文化交流活动;第二,在福建省举办以“爱拼才会赢”为主题的侨商交流活动;第三,在安徽省凤县小岗村举办“亲情中华”演出活动,这是中国拉开农村改革“联产承包”责任制的“中国第一村”,安徽省政府与侨联都给予大力支持与配合;第四,在首都北京将举办以“不忘初心、牢记使命”为主题的大型亲情中华演出活动,隆重纪念与传播好中国改革开放四十年与海内外华侨华人、归国华侨与侨眷的历史性贡献与新时代风貌。刘奇部长希望今年中国侨联精心设计与组织的四个“春夏秋冬”系列宣传改革开放展演活动,表达出广大华侨华人对祖籍国家乡人民的永载史册的汇报之情,开启新时代新一轮改革开放的新建设事业。
        四、积极推动侨联海外联谊新事业
        刘奇部长特别强调未来的中国侨联文化交流工作,将顺应新时代的侨务工作的新情况,积极有效地为侨服务,随着侨联工作的改革创新发展,“亲情中华”品牌系列活动,紧紧围绕做好“海外联谊”,搭建侨联与海外之间的交流桥梁,一方面促进侨界经济文化交流事业新发展,另一方面推动各级侨联组织嫁接“海内外文化交流桥梁与纽带”的新时代新作为,切实做好“联谊服务”工作,把中国传统文化与当代中国文化传承与传播到海外去;同时,中国侨联也要与海外华文媒体、海外华侨华人社团等一起,把海外先进的文化传回中国大地,形成一个“互动传播效应”,共同相互交融、促进与发展,增强中华文化与华侨华人的凝聚力。
        进入2019年,中国侨联的新工作又将面临纪念中华人民共和国建国七十周年的新历史年份。值得一提的是从现在开始,中国侨联全国性的机构改革正在全面推进,各级侨联组织都在按照国家的整体部署稳步推动侨联工作的职责与任务。
        刘奇部长谈到,原有的国务院侨办分管的“华侨海外联谊”职责,转职由中国侨联负责实施。在未来的日子里,中国侨联将积极促进与海外华文媒体、海外侨团侨社与海外华文学校等侨界联络与服务领域的工作交流与结合,帮助海外华文媒体等,共同做好海外华侨华人的联谊事业发展。像“亲情中华”品牌活动,未来更需要海外华文媒体的力量,中国侨联将一如既往地加强与海外华文媒体的通力合作,共同讲好中国故事,传播好中国声音,弘扬好中华文化。
        五、中国侨联是“华侨娘家”  更是“海外华媒之家” 增进合作交流新发展
        在采访过程中,刘奇部长介绍了中国侨联一些新时代工作职能领域的新变化与新任务。特别在促进海内外侨务联谊领域,像原有的由国务院侨办实施的“四海同春”、“文化中国”主题活动,目前都划归中国侨联文化交流部负责具体实施规划。其中的很多项目,未来都希望能与海外华文媒体紧密合作。在促进加强海外华侨华人文化艺术层面培训项目中,刘奇部长谈到了像如何推动中国旗袍的海外传播问题,在这样的文化交流培训项目里,未来需要融入很多新元素、新内容,让海外华侨华人在海外很好地组织推进中华优秀旗袍文化的海外传播事业——“讲好中国旗袍故事,培训展演好中华旗袍文化事业”。提高中国旗袍培训水平,提升中华旗袍国际多元文化融合层次,值得研究推广,做好海外传播工作。
        刘奇部长多次谈到遍及世界的海外华文媒体。他指出:多年来,海外华文媒体对促进海外华侨华人了解中国改革开放发展信息传播事业,增进中外文化交流、人文交流与新闻交流事业领域所做出的突出贡献;同时多次谈到未来在推进“一带一路”与构建人类命运共同体建设中,海外华文媒体将扮演着不可替代的新时代新使命与新角色。中国侨联未来将继续加大与海外华文媒体之间的紧密型合作机制。目前,中国侨联设立了负责海外华文媒体的外宣联络部门,新时代要为共同讲好中国故事、传播好中国声音、弘扬好中华文化而共同携手同行,再创新时代的新辉煌!
      2018年,伴随着中国改革开放四十年的辉煌发展历程,旅居海外6000万华侨华人心系祖(籍)国,情洒全天下,创业新时代。12月18日,北京将举行隆重的纪念改革开放四十周年庆祝活动,中华全国归国华侨联合会值此之际,特邀来自海外13个国家与地区的近三十家海外华文媒体高层,对中国安徽省三座极具代表性的城市,进行了为期一周的专题采访考察活动。连日来,海外华文媒体采风团一行用自己手中的笔与新闻镜头,真实记录下以安徽合肥、马鞍山、滁州和凤阳县小岗村为代表的典型地区四十年年来天翻地覆的发展故事与变迁历程。这些鲜活的“安徽故事”,折射出中国的发展道路具有丰富多彩而内涵深厚的“中国特色社会主义发展道路”,就是一条能为中国人民带来美好生活的中国发展“必由之路”。
        而在这四十年中国改革开放的历史发展进程中,旅居海外的华侨华人与归国发展生活的华侨及侨眷,他们已经用他们活生生的实际行动,“看得见、摸得着”的海内外华侨华人的侨心、侨智与侨情、侨力,谱写出一曲中华儿女共同努力构建人类命运共同体的可歌可泣的壮美篇章。“讲好中国故事、传播好中国声音、弘扬好中华文化”,如今已经成为中国侨联团结广大海内外华侨华人,无论在华侨华人所住在国,还是在华侨华人的祖籍国家乡,一个共同心之向往的新时代号角。 (专访小组张自如 甄凯婴 王鹤霖 朱枫杰 胡海报道及摄影)
分享: