纪录片《善良的天使》展映座谈会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报记者慕石、聿惟报道】美国中国商会休斯敦分会举办纪录片《善良的天使》展映座谈会。该记录片由两届奥斯卡获奖导演柯文思执导,知名制片人威廉蒙代尔和金马奖获奖制片人韩轶联合制片。刘红梅副总领事致词,休斯敦商界代表和中美友好人士近三百人参加。

影片以基辛格谈论中美关系开场,以来自美国得州、娶了中国妻子并在上海担任学校橄榄球队教练的梅莫马塔“我有一个美国梦,但是由中国制造” 作为片尾定格。影片讲述了普通人的故事,他们有将珠算文化传授给美国孩子的数学老师,有为美国小镇带来就业机会的中国企业的工人,还有在美国建立“中美友好屋”的中国企业家等。这些普通民间外交家的平凡故事, 化解了两种文化之间的误解,搭建了两国交流和互信的桥梁,向观众真实地展示了中美友好往来为两国人民带来的切实利益。

制片人韩轶在座谈会上介绍, 该片脚本累计850个小时,跨越四大洲拍摄历时五年完成。希望观众通过平凡的画面能感受到,对美好未来的梦想、期待和努力,中国人与美国人其实多么相似。导演柯文思指出,美国对中国的了解远少于中国对美国的了解,呼唤中美这两个伟大国家之间的相互理解、包容、与尊重,即本片所要传达的信息。影片中在阿拉巴马州的投资建厂的金龙铜管厂总经理董顺德也与观众分享了幕后的故事。

与会嘉宾共同探讨当前中美关系遇到的挑战,并一致认为中美两国必须放眼未来,促进对话交流,增进了解互信,达成互利共赢。在中美即将迎来建交40周年之际, 《善良的天使》纪录片为两国带来新思考。 

分享: