《庐山恋》主演郭凯敏出席美中国际电影节

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】39年前主演文革后中国第一部吻戏《庐山恋》的郭凯敏老师12月13日莅临休斯顿,出席12月15日至30日举行的2018年美中国际电影节。美中国际电影节主席谢忠等人到布什国际机场迎接郭凯敏老师,并在锦江饭店举行招待晚宴,欢迎郭凯敏老师一行的到来。

电影《庐山恋》成为一代人的经典记忆。1979年21岁的郭凯民因饰演电影《庐山恋》的男主角耿桦而成名。戏中郭凯敏与张瑜首次搭档,扮演一对家喻户晓的银幕情侣,被影迷认为是金童玉女,还经常被人询问,他们恋爱没有。《庐山恋》上映后红遍大江南北。郭凯敏在电影中的扮相英俊潇洒,成为青年人心目中的偶像,也成为女青年的求偶标准。女主角周筠的扮演者张瑜表演出色,获得第一届中国电影 “金鸡奖” 最佳女主角。《庐山恋》获得最佳电影奖。

此后,郭凯敏导演、主演或拍摄了一系列电影,包括1987年执导的处女作《洋泾浜兄弟》;1992年创办了自己的 “兆凯影业公司”;2001年出演陈佩斯执导的舞台喜剧《托儿》;2005年主演了中澳合拍剧《在悉尼等我》;2007年主演了古装神话剧《王屋山下的传说》;2009年主演了国庆献礼剧《决战黎明》;2011年拍摄了历史战争剧《楚汉争雄》;2015年主演了反映钧瓷发展和钧瓷文化的《红色钧官窑》等。

2013年郭凯敏获得德艺双馨工作者称号。2018年8月18日,荣获改革开放四十年中国十大优秀爱情电影金玫瑰杯男主角。

(谢忠提供文/图、 聿惟编辑)

分享: