加媒:孟晚舟事件后,加拿大汽车行业担心失去中企投资

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图源:环球网

  美国人把我们置于十分困难的境地,当地时间17日,加拿大汽车零部件制造商协会(APMA)主席弗拉维奥沃尔普的担忧声出现在加拿大广播公司(CBC)的报道中。这篇报道说,因为通用要关闭在加拿大的一家工厂,加拿大汽车工业原本希望中国车企可以接盘,但孟晚舟事件的突然发生,让一切变得悬而未决,也让加拿大汽车工业人士对中加合作前景感到了忧虑。 

  据CBC报道,沃尔普透露,过去几个月,他的协会接待了来自中国两家汽车制造商的代表团,原计划下个月还会接待一家中企。沃尔普不愿透露这些公司的名字。但孟晚舟事件发生了。

  “这些公司说,‘你看,虽然我们当然仍然感兴趣,北美是我们产品的目标市场……(但是)现在,我们要暂停(计划)沃尔普说。

  沃尔普之所以着急,是因为加拿大汽车零配件制造商每年要卖价值30亿加元的产品给美国通用汽车在加拿大奥沙瓦开设的工厂。但通用已经决定关闭这家工厂了。加拿大汽车零配件厂商需要新的客户。

  比如中国客户。

  可就在这时,孟晚舟事件发生了。

  多伦多大学政治科学与亚洲研究所助理教授丽奈特·昂说,孟晚舟事件给加拿大造成的最恶劣影响会是中国对加拿大投资被推迟两年,但这是“最严重的情况”,也有可能,影响只是半年。她说,由于孟晚舟的引渡宣判将在明年2月举行,未来这3个月就显得非常关键。

  沃尔普说,这世界上有实力替代通用这种产能的车企也就五六家,但现在中国车企能够来到加拿大的机会越来越小了。他吐槽说,“这是两个超级大国在角力,也许是某种冷战,美国人当然知道我们是个法治国家,但还是把我们置于了不可阻挡的力量和不可动摇的目标之间。”

昂说,她认为半年内中加有可能解决分歧。“如果中国选择抓捕第三个加拿大人,我就会恐慌了”。

来源:环球网

分享: