苏雪蓉:让汉语成为中国和缅甸的沟通桥梁

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

汉语的学习风潮已经开始悄悄席卷世界,这不仅体现了汉语和中华文化的魅力,也是中国国际地位在逐渐提高的表现。在上周六播出的《世界听我说》第三季第四期的节目中,“缅甸最美中文女教师”苏雪蓉登上舞台讲述了她与汉语的不解之缘。

苏雪蓉是第三代缅甸华裔,他的曾祖父来自中国,父亲是华人,母亲是缅甸人,尽管身上流淌着中国的血液,但她从小并没有机会接触中文。十年级的时候,她和朋友在路上遇到一位中国人问路,看着朋友用流利的中文和对方交流,苏雪蓉非常羡慕,这次偶然的机会激活了她心中对汉语的情愫。

中国经济飞速发展的同时也带动了周边国家的发展,苏雪蓉发现在缅甸仰光,如果会说汉语,不仅是件很有面子的事情,同时也意味着很好的就业,于是她下定决心一定要学习中文。开启学习中文之路后,通过努力,她开始慢慢能听懂汉语并且会说一点,为了学会写汉字,她一边看汉语电视剧一边抄写下面的字幕,还对照着歌词听中文歌曲,她最喜欢的华语歌手是周杰伦,虽然一开始不能听懂歌词里唱的内容,但歌曲的节奏以及歌词中传达出的中国风的意境却总能让她心有戚戚焉。

就这样,18岁开始、全自学,凭着一腔热爱,苏雪蓉用两年时间从零基础开始,一点点提升自己的汉语水平,最终获得了“汉语桥”世界大学生中文比赛缅甸区的第一名,因为这次比赛,她第一次有机会来到北京,见到了来自世界各地和她一样热爱汉语的朋友,也是这次经历让她愈发认识到汉语的重要作用,并确立了未来从事汉语教育的目标。

回到缅甸后,苏雪蓉受聘于孔子课堂,身边的也有不少人找她学习中文,学习汉语不仅给她带来了快乐,也让她得到了不错的收入,父母也为她感到骄傲。在苏雪蓉看来,汉语不仅仅是一门可以带来物质收益的技能,它更是为自己打开了一扇通往外界的精神之窗,让她看到了不一样的文化之美。工作之余苏雪蓉还参与到公益中,教授贫苦孩子学习中文。而为了进一步提高自己的汉语水平,她又来到广东暨南大学继续攻读汉语国际教育专业的研究生,苏雪蓉说,自己要更努力,把汉语教给缅甸更多想要学习汉语的人,教给下一代,让语言成为中国和缅甸最美丽的沟通桥梁。

来源:环球网

分享: