推动形成强大国内市场 商务部支招2019促消费

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图源:新华网

   推动形成强大国内市场成为2019年经济工作的重要任务之一,而这离不开消费市场的持续健康发展。那么,将如何拉动未来一年消费市场?在1222日举办的全国商务工作会议媒体吹风会上,商务部支了一些实招。

  “明年尽管会受到一些不利因素的影响,消费增长承受一定压力。”商务部市场运行司副司长称,“消费市场发展仍具备许多有利条件,稳健发展的基本面没有改变,消费升级的大趋势没有改变,长期稳中向好的总势头没有改变。”

  商务部表示,将落实《中共中央国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,将促消费作为贯彻落实中央稳增长部署的重要举措,深入实施消费升级行动计划,进一步释放消费潜力,促进消费升级,推动形成强大国内市场,不断增强消费对经济发展的基础性作用,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  “具体来说有五大举措:一是提升城市消费。推进步行街升级改造,加快国际消费中心城市培育建设,打造中高端消费新增长点。大力发展连锁化、品牌化便利店,改造社区菜市场等便民商业网点;二是促进农村消费。健全农村现代流通网络体系,推动电子商务向农村地区延伸覆盖,鼓励和支持消费新业态新模式向农村市场拓展。推动改造升级一批农贸市场,指导建设特色商贸小镇;三是扩大服务供给。新建一批城乡便民消费服务中心,增加优质服务供给。提升家政、餐饮等重点领域服务标准化水平,加快家政行业信用体系建设,推动生活服务业提质扩容;四是创新流通方式。促进线上线下融合,推动实体零售创新转型。深化现代供应链创新与应用试点,深入开展城乡高效配送专项行动;五是优化消费环境。在商务领域探索构建以信用为核心、以大数据为支撑的新型监管机制,推进重要产品信息化追溯体系建设。“

王斌表示,2019年消费增长的目标是保持平稳持续的增长。据有关研究机构预测,2019年社会消费品零售总额将增长9%,对经济增长的贡献率将达65%,有望继续成为经济增长的第一引擎。

来源:新华网

分享: