赚快钱模式走不通 区域银行逐渐回归本源

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

图源:上海证券报

  区域性银行的根基在于地方经济、在于当地百姓,服务当地中小微企业、紧扣地方经济脉搏本应是立命之本,然而,出于规模扩张的战略诉求,近年来一些城商行等区域性银行加大了同业、非标等业务的发展,一定程度上偏离了本业发展的轨道。

  中央经济工作会议提出,以金融体系结构调整优化为重点深化金融体制改革,发展民营银行和社区银行,推动城商行、农商行、农信社业务逐步回归本源。

  事实上,这两年金融强监管升级,一些区域性银行过去依赖“赚快钱”的激进模式已经走不通了。而中央经济工作会议对“回归本源”的再次强调,意味着未来区域银行应更加重视传统信贷业务,加大对实体经济的支持。

  聚焦中小微企业和“三农”业务,本应是城商行、农商行等区域性银行的定位所在。然而,在过去的几年里,这样的“定位”渐渐变了味儿。

  “为了实现资产规模扩张和谋求新的利润增长点,一些城商行、农商行近年来加大了表外业务、同业业务的发展,金融投资规模甚至超过贷款占比。这不仅偏离了自身定位,同时还滋生了金融风险。”一家城商行有关负责人直言不讳。

  所谓“回归本源”,即专注主业,更好地回归服务实体经济的定位。“城商行成立的重要目的,便是解决区域内中小企业融资难、融资贵问题,与中小企业一同成长,最终推动地方经济的增长。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,从金融结构体系优化的角度来讲,小银行要发挥“小”的作用,要有差异化的定位。

  区域性银行逐渐回归本源的思路,与近年来倡导金融业积极支持实体经济的总体战略是一致的。

  在供给侧结构性改革大背景下,2017年起监管部门加大力度推动金融去杠杆,引导资金脱虚向实、服务实体经济。随着三三四和资管新规等一系列监管整治和政策的出台,银行的同业业务和投资业务规模与占比开始下降,贷款占比逐渐上升。

  与此同时,2018年以来,央行等部门也相继通过降准等政策,鼓励银行给民营企业增加投放信贷,进一步引导资金灌溉中小微民营企业。

  如何回归本源?在采访中,一些城商行、农商行的负责人认为,并不意味着“一刀切”地否认其他业务,而是重点强调其对实体经济部分的支持。

  “接下来,我们肯定会加大对中小微企业和三农业务的贷款投放力度,但需要多方共同解决企业背后的征信、担保等难题,以及银行的风险缓释问题。”某城商行行长对记者说。

  他补充说:“更好地解决民营企业融资难、融资贵问题,政府的减费让利很重要。建立利率补偿机制,可解决风险缓释问题,才能让中小银行卸下包袱。现在的政策、法律正在往这方面不断优化,我们对未来充满信心。”

在中国社科院国家金融与发展实验室副主任曾刚看来,中央经济工作会议提出推动城商行、农商行、农信社业务逐步回归本源,是因为区域性银行在支持实体经济过程中的重要性。“过去少数城商行比较激进偏离了主业,大多数区域性银行还是比较传统的,相信未来将更好地逐渐回归本源。”

来源:上海证券报

分享: