美术大师湘绣传人江再红

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报记者聿惟、慕石报道】休斯敦美中文化交流协会联合多家社团于1月5日在原哈利伯顿公司大楼举办庆祝中美建交四十周年暨纪念张大千诞辰120周年和中外名人作品联展。中国工艺美术大师江再红女士根据张大千画作创作了25幅荷花参展。湘绣作品展示在大厅,惊现了中华民族的艺术大美。她现场绣张大千的“三倍利柿图”,吸引了观展的民众。

江再红是湘绣的第七代传人,是国家级非物质文化遗产代表性传承人。她自幼在湘绣的绝技中耳熏目染,掌握了上百种针法。2018年初接到纪念张大千诞辰120周年和中外名人作品联展的邀请,一年后完成了这些代表湘绣艺术水平的作品。张大千的作品中她最喜欢荷花,荷花墨与色的搭配非常讲究,为了表达画面的层次感,江再红在传统的刺绣中融进了油画的刺绣方式,收到精美高雅的艺术效果。

 

江再红与中国驻休斯敦总领事馆李强民总领事在“再红湘绣”品牌前合影。

江再红母子与张大千之女张心庆女士合影

1991年1月,江再红从省湘绣研究所离职,创办了长沙市湘绣研究所“再红湘绣”。为探索湘绣从艺术走向市场的产业化道路,2003年江再红创办了长沙开福湘绣研究所。2018年1月升级为长沙市湘绣研究所,集湘绣产品硏究设计、生产展示、市场销售及专业培训于一体,汇集高素质的湘绣人才和独具匠心的湘绣技艺,研究出质地考究、高雅时尚的湘绣产品。

“再红湘绣”品牌生产出各种规格的单面绣、双面绣、雕花座屏、异绣、肖像、扇子、真丝围巾、手帕、披肩、靠垫、被套、桌布及各种服饰、厅堂、家具装饰等产品,在市场竟争中脱颖而出,被湖南省质量技术监督局认定为“湖南名牌”。企业通过IS090001:2008国际质量体系认证,并被授予“省、市重质量守信誉单位”、“湖南省质量信用AAA级企业”、“中华国礼事业合伙人”、“湖南老字号”等荣誉。

江再红刺绣的三幅湘绣收藏品《雄狮》、《晨雾荷花》和《天伦之乐》分别在第七届、第九届、第十届中国工艺美术最高奖百花杯获得金奖;十一件作品获得专利;双面绣《四季美景》、《烟花》、《立体绣》和《会唱歌的湘绣》等四幅作品分别被选为中国航天“神州六号”、“神舟七号”、“神舟十号”载人飞船搭载品,随宇航员遨游太空。“再红湘绣”系列作品多次在国内外艺术博览会上惊艳亮相,一些精品还被选为国礼和省礼赠送给中外友人。

江再红策划监制了面积为50平方尺的双面绣《里里外外》被誉为“惊世的传世之作”。该作品由法国收藏家JEAN MARCDECROP先生收藏。2010年半个平方尺的作品《狮啸雄风》在北京以中国刺绣行业最高拍卖价120万元成交。8个平方尺的人物肖像绣《伟人毛泽东》被中国人民解放军空军司令部收藏。共计47件作品获得国内外大奖,216件作品被国内外大使馆、博物馆及收藏家收藏。江再红多次应邀参加国内外湘绣展演和展览,用湘绣技艺传播中华民族的悠久文化。湘绣以东方神韵获得中外友人的喜爱,大量作品远销世界各地,成为收藏、馈赠的佳品。

 

 

 

 

分享: