融碑于帖  道法神采  取象无迹 –记书法家高凤江

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报记者聿惟、慕石报道】高凤江是沈阳市较有成就的中青年书法家之一。他的书法可谓篆、隶、楷、行等诸体兼善。他的书法以隶书见长,这几幅作品以鲜明的个性,展示了他对隶书艺术的独特理解和技法把握。他善于融碑于帖,使古朴、严整、粗犷豪放的风格与风流蕴藉的神采融为一体。他以汉碑为宗,从经典法书中探本寻源,或取其意态笔法,或味其韵致风神,日课不止。

古人评书,对“天然”与“工夫”二者兼重,认为能得天然之妙者未必有深厚的功力,反之亦然,书家贵在能两者兼得。高凤江学书于80年代初已小有成就,后依然临池不辍,临摹、读碑读帖、熟观古人书均有心得,并将其转化为自己运笔与结体的风格。深研东汉时期隶书时,他从早期的《石门颂》中学会了用笔圆劲;从《礼器碑》中学会了字形端庄;从《华山庙碑》中学会了笔意遒劲;从《乙瑛碑》中学会了用笔抑扬顿挫;从《张迁碑》中学会了方整劲挺。

笔法是书法的核心和根本。高凤江的运笔以逆势为主,藏锋处含其气韵,笔势舒缓而不迟滞,遒劲寓于轻灵。时作一波三折,使有动感的笔画显得意态活泼而富于变化。偶作露锋以耀其神采,笔势飘扬洒落处带有行书行云流水般的意趣。

高凤江结字不以绝对的端庄工整为美的追求,经常“破体”,笔画短者伸其长,长者促其短。疏密不以均匀为戒规,对比悬殊而错落有致,组合得自然而和谐。这似乎与“隶欲精而密”的古训相悖。然而这正说明了他掌握平正之后的变化,有着师古而不泥古的精神。汉碑以浑穆古朴为上,惟骨气深稳方耐涵泳品味。大凡有作为的书家,终生都要不断积累深厚的传统功力,创新与继承永远不可分离。汉碑洋洋大观,用之不竭,广征博取才能自立机杼。若过早地以思维定势为风格定型,则不利于艺术的提高,“通”后才能达“变”。

高凤江追求书法的率真和朴拙之美,他把书法写得有神、有气、有骨、有肉,赋予了书法一种特殊的神采。唐张怀瓘论书:“以风神骨气者居上,妍美功用者居下。”(《书议》)“风神”是基于书者内心的一种风姿神韵,“骨气”则是由作品所表现出的一种清峻刚健的力度。这种力量是通过运笔而得以实现的。高凤江的书法里多了些豪劲与刚阳,与他耿直坦荡的性格和为人相关。他研习隶书名碑将各种名碑书法的骨法用笔,以及朴拙、刚劲等艺术元素融于自己的隶书创作中,达到了融碑于帖,道法神采,取象无迹的艺术境界。

高凤江的老师、书法大家董文所评:“古典的情结和常年的功力投入,使他夯实了较深厚的传统根基,在创作中逐渐形成了气势开张,宽博舒展,清新隽永的艺术风格”。高凤江以学书为乐,他认为书法是一种自适的艺术。在他的书法作品中能读到静中之乐,动中之美,古中之新,朴中之韵。他从心灵出发,以修养为基,使人生境界和书法品味得到了不断地提升。

高凤江,字竹泉,1963 年生人,著名书法家董文先生入室弟子。现为中国书法家协会会员,辽宁省书法家协会理事,辽宁社会科学院书画艺术研究中心研究员,沈阳市书法家协会常务理事兼副秘书长,沈阳市华侨书法家协会副主席。

 

分享: