二战华裔老兵 终获褒奬!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】2018年12月20日晚,在众多国会参众议员和二战华裔老兵的注目下,川普总统终于签署了由国会参众两院议员跨党合作通过的“二战华裔老兵国会金质奖章法案”(Chinese American World War II Congressional Gold Medal Act)。华裔二战老兵的贡献,在迟到半个多世纪后终于获得承认。

2017年5月,国会众议员罗伊斯(Ed Royce)、刘云平及参议员谭美(Tammy Duckworth)、庆野庆子(Mazie Hirono)和柯克兰(Thad Cochran)在两院分别提出H.R.2358与S.1050号提案,要求为二战华裔老兵颁发国会金质奖章,承认他们为美国所作的贡献。此后一年半中,美洲同源总会、纽约华裔美国退伍军人会等华裔组织和众多二战老兵及其后代,加上越战、韩战老兵和亲属,积极参与两项提案的倡议和游说;今年9月提案在参议院通过,众议院本月12日下午通过后,20日由川普总统签署生效。

休斯敦华人组织Chinese American Protection Society 发起人Hunter多年前在纽约结识曾在二战中服役美国第82空降师、少数精英部队仅存的12名伞兵之一朱怡荣(Raymond Yee)和二战老兵、原纽约华裔退伍军人会主席伍觉良(Peter Woo)。感怀伍觉良先生捐出纽约坚尼路住宅作为退伍老兵活动中心(军人会),Hunter多年来参与“承认华裔二战老兵项目”整合,多次向州政府请愿,义务帮助收集美南地区的二战老兵资料汇制公共资料库。

Hunter介绍,二战期间全美华人总数近八万人,自愿或强征入伍的人数占了二万多人,这一史实已被遗忘。二战华裔老兵中很多人从未对人透露自己参军的经历,原因是受到过公开的歧视。但他们依然冒着生命危险,投身于美军海陆空所有部门,参与了二战的每一个战场,他们对美国的奉献应该得到承认。

在二战服役的日本、菲律宾老兵都已被颁发金质奖章,如今华裔老兵的贡献也终于得到承认。两位做出杰出贡献的华裔老兵朱怡荣与伍觉良先生却在不久前告别人世。

分享: