悟得梅兰腕下趣, 指上自然有清风

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

——常顺祥书法艺术欣赏

评论人:如艺

书法家常顺祥在加尔维斯顿岛

常顺祥,生于中国甘肃书画之乡通渭,中国书法家协会会员,中国国家一级书法师。受家乡耕读文化及父兄的影响,常顺祥从小酷爱书法艺术,潜心研习数十年,勤攻隶、行、草、篆。其隶书从汉代的《史辰碑》《曹全碑》、《张迁碑》中汲取精华,将《好大王碑》中的笔法融入其中,在古隶规范基础上形成了自己的风格。行、草师法二王,兼融汉简、隶书及当代书家笔法。常顺祥的篆书从春秋战国时期中山王器书体与清代邓石如的风格,形成自己的特色。他的书法作品深受书界好评,在国内多次举办个人书法展览,作品多次入选国内外专业大展,并多次获奖并被收藏。

草书:笔墨惊天地,书画传古今

2004年,在中国书法家协会、中央电视台、香港书法家协会、台湾美术家协会联合组织的“王屋山杯”书画大展,并作为获奖书法家之一,入选中国书画代表团访问韩国,并参加“中国名人书画大展”。展览期间,他的书法引起了较多韩国观众的兴趣,时任中国书协顾问的权希军先生对围在常顺祥作品前的观众介绍:“这就是中国的隶书。常顺祥先生的隶书有中国古隶的特点,但也不是纯粹的古隶,而是在古隶的基础上有所发展。他的隶书的主要特点就是在运笔、运墨、和字体等方面都突出了书法的艺术美的特征。”同年,在“纪念书贤颜真卿诞辰1295周年国际书画家交流展”中获一等奖。

隶书:虚能引和,静能生悟。仰以察古,俯以观今。

隶书:心清自得诗书味,室雅时闻翰墨香。

2007年,在“伟人颂:纪念毛泽东《论实事求是》70周年书全国书画大赛”中获金奖。

2012年入选由国际书画研究会、国际书画促进会组织的中泰文化交流展。

2013年,在参加台湾中华国粹书画名家艺术展时,台湾前交通部政务马振芳先生对常顺祥先生的作品给予高度评价,并收藏了其作品《家和万事兴》。

2014年7月,应邀做客人民网书画名家高端访谈,畅谈自己对当代书法及其教育的思考。

2015年9月来美探亲期间,常顺祥先生应邀在休斯敦夏普斯堂国际学校为美国高中学生讲授书法两个星期,深受学生和学校领导的好评。

2019年1月,入选休斯敦文化交流协会主办的“中美建交40周年图片展暨纪念张大千先生诞辰120周年中美现代名人艺术作品展”。

篆书:厚德载物

行书:观海听涛

常顺祥先生认为,一幅好的书法作品,注定是思想性、技术性、艺术性的有机结合。从他个人来说,读书和思考是他提高创作思想性的重要途径。临帖和向专家请教则是他解决技术问题的“秘诀”。他认为,临帖不只是单纯的临写,而首先要研究和读透字帖,然后再临帖,并且要反复艰苦地练习。同时他认为要虚心与当代艺术家们交流,向他们请教。他本人就参加过六期中国书法家协会的高级书法研讨班。最后,从艺术性角度看,他认为要通过比较、研究来学习和博取众家之长,才能融合而形成自己独特的艺术风格。

行书:尘外云鹤

常顺祥先生最喜欢郑板桥的《论书法诗》:

从来书画本相通, 首在精神次在功。

悟得梅兰腕下趣, 指上自然有清风。

他也时刻用郑板桥的这首诗激励自己,在艺术学习和创作过程中,始终努力追求书法艺术的思想性、技术性和艺术性的统一。

责任编辑:常君睿

 

 

 

分享: