谭秋晴竞选斯坦福市议员

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

华裔社区领袖谭秋晴(右四)宣布竞选斯坦福市议员,该市市长史卡西拉(左三)、国会议员Al Green(左一)等前来助阵。

【本报记者于建一报道】2月16日国会众议员艾尔·格林先生的亚裔助理谭秋晴(Alice Chen)在中国熊猫餐厅举办选民见面会,宣布竞选斯坦福市(Stafford)市议员。她说,美国是个多元文化的国家,华人从政非常重要,希望有更多的华人来参与,让主流社会听到华裔社区的声音。

几周前,谭秋晴接到斯坦福市市长斯卡西拉(Leonard Scarcella)电话,得知今年5月的市议员选举中,有一位议员决定不再连任,希望谭秋晴能凭借多年担任国会议员助理的经历和商界的业绩及良好人脉,加入议员团队。美国联邦众议员Al Green和休斯敦前市议员关振鹏律师都表示全力支持谭秋晴参选。

谭秋晴自2006年起担任联邦众议员Al Green的亚裔助理,参与了上千次的华人社团活动,接触了不同族裔团体,具有丰富的从政和社区经验。目前任AIG美国国际集团首席经理,为德州注册公共会计师,有30多年美国知名公司的管理经验。荣获2018年AIG公司全美综合评比最优秀经理人奖,多次入选休斯敦最有影响力女性的排行榜。

九十年代末,谭秋晴帮助休斯敦的大陆移民免费租用了狮子城的场所,成立了中国人活动中心,举办了休斯敦“知青联谊会”成立大会。1992年她在亚裔社区首次提供免费报税服务。

谭秋晴是首位华人担任美国慈善团体联合公益基金会的亚裔主席。2005年她任休斯敦亚裔商会的年度晚宴主席,美国劳工部赵小兰部长光临。她是休斯敦第八频道公益电视台董事会中唯一的华裔董事,在亚裔为主题的慈善募款节目中,向主流社会展现亚裔社区热爱公益的形象,电视台收到了观众25万美元的捐款。

2006年,谭秋晴被发现患了与骨髓癌、淋巴癌类似的疾病。经过五个月的化疗。2007年,谭秋晴再度被选为亚洲商会董事会主席,代理主席前市议员关振鹏律师在大会上代读了她的信。一年后,谭秋晴恢复了健康,重返她活跃了二十多年的华人社区。她组织义工建立“IAm Life Foundation”网站,以中英文呼吁全美华人支持这个项目,为患者提供医疗资讯。

2008年9月,艾克飓风造成了休斯敦大面积停水停电,谭秋晴以华府专线让政府派出了50名救灾人员到中国城,她联络了休斯敦总领馆、台北经文处、慈济分会及两岸华人的各大社团,三天内动员了120名双语义工,在几小时内帮助300多户华裔灾民登记补助及咨询低利贷款。在卡翠纳和哈维风灾中,她联系FEMA协助了700多个家庭获得补助。

2010年她参与筹办斯坦福学区的德州第一个中英双语教学,组建中英文教师队伍,获得社区高度评价。

2012年谭秋晴被选入由休斯敦各界推选的二十五名杰出女性,她是唯一的东方女性。谭秋晴经常出现在大休斯敦地区的学术和商业交流及侨社演出中,代赠国会议员爱尔格林的贺函,鼓励华裔融入主流。

2017年12月她随休斯敦市长特纳(Sylvester Turner)参加中国行贸易代表团,走访北京、上海、深圳,希望为斯坦福市寻找姊妹市,提升城市质量、增加商机、促进国际合作创造双赢。

2018年5月休斯敦世界石油大会(OTC)期间,她安排中国能源界权威和领导访问斯坦福市,促进中美经济交流,凭借华裔优势引进中国投资。

谭秋晴出生在台湾,六岁时父亲因癌症过世,母亲带着三个幼小的孩子生活。她深知经济和健康保险对家庭的重要。她在外祖父家长大,台湾东吴大学会计专业毕业。随后获得美国NewJersey RUTGERS大学的全额奖学金,完成了MBA学位。

谭秋晴的先生陈适中毕业于台大电机系,是普林斯顿的电脑博士。多年来默默地支持者谭秋晴的社会奉献。儿子是眼科医生,女儿是家庭全科,两个孩子和她是无话不谈的好朋友。谭秋晴祖籍湖南,她相信血浓于水,海外的中国人团结起来才能进入主流社会,展现中华民族的风采。

 

谭秋晴竞选斯坦福市议员承诺减少犯罪、增加就业,推动国际化商业进程。她的施政纲领包括:

一、支持斯坦福市免收商业及住家地产税的零税收政策。

二、让更多当地和国际商家进驻斯坦福市,增加工作机会,提升经济实力,创造良好的商业环境。

三、首要消弭暴力犯罪,监督设立多语言热线电话,让该市成为包容兼济的多元城市。

四、打造该市Murphy大道,成为多元文化的商业走廊。

五、积极推广GRID(原德州仪器公司Texas Instruments总部,占地21英亩),作为购物、居住和娱乐为一体的多功能商业地标。

六、继续推广斯坦福学区中英文双语沉浸式教学,培养更多的双语国际人才。

七、继续做好水灾防范,减少飓风水灾造成的商业及居民损失。

投票时间: 5月4日周六;地点:Stafford City Hall

提前投票:

4月22日至4月26日,上午8时至下午5时4月29日至4月30日,上午7时至下午7时

 

 

分享: