中沙青年对话会在北二外举行 两国青年共写“福”字

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

      2月27日,“中沙文化交融·2018”中沙青年对话会在北京第二外国语学院举行。来自中国和沙特的40多名青年围绕中沙文化交流合作等话题,开展了形式丰富的对话活动。

  本次对话会由北京第二外国语学院中东学院、国际交流与合作处与北京大学外国语学院、沙特阿卜杜勒·阿齐兹国王公共图书馆北京大学分馆联合主办。为配合沙特王储访华,沙特派出杰出青年代表团一行访问中国,代表团成员为沙特各领域杰出青年,在京期间先后参观北京大学、北京第二外国语学院等多所高校。

  对话会上,北二外中东学院学生用流利的阿拉伯语,通过多媒体形式向沙特青年代表们讲解了充满奥妙的汉字、历史悠久的茶文化,并现场进行中国书法、茶艺表演。充满美感的中国传统文化展示深深吸引了远道而来的沙特青年代表。正值中国春节刚过,沙特青年们兴致勃勃拿起毛笔,与中国学生一道现场书写蕴含美好意义的“福”字。“听了关于‘福’字的讲解,感受到汉字的深意,我要把我写的‘福’带回沙特,”代表团成员穆阿兹·纳翟凡兴奋地说,“这几年来,沙特越来越多的年轻人对中文感兴趣,希望未来双方能够开展更多年轻人之间的文化交流活动,增进两国青年人的友谊。”

沙特代表团成员体验中国茶文化
中沙青年共同用毛笔书写“福”字

      中沙传统文化展示过后,两国青年就中沙传统文化传承与创新、跨文化交流、文学艺术、大众传播、文化合作等话题进行深入交流。“这是我第一次来中国,中国比我想象中更繁荣进步,中国的年轻人也非常热情、有活力,”沙特青年代表团成员、商务部国际关系协调员郝莱·哈格巴尼说,“沙特近年来发展也很迅速,中沙两国有很广阔的合作发展前景,我们相信青年层面的交流有助于两国未来合作关系的推进。”

  北京第二外国语学院副校长朱佩芬表示,北二外是一所国际化特色鲜明的大学,已与全球40多个国家、地区的170余所高校和教育机构建立合作关系,未来希望能与更多沙特的高校和机构开展合作。“中国和沙特之间的合作交流日益增多,中国‘一带一路’倡议与沙特‘2030愿景’高度契合。”朱佩芬副校长说,“青年是中沙关系的希望和未来,今天的活动为两国青年提供了重要的交流平台,帮助两国年轻人增进了解,使他们成为中沙友谊的推进者。”

  值得一提的是,本次中沙青年对话会上,来自北二外中东学院的学生全程使用阿语进行讲解和交流,并承担现场同传翻译任务,突出的跨文化交流能力给沙特代表团留下深刻印象。北二外中东学院院长侯宇翔说,“这既是一次中外文化交流,也是我院阿拉伯语专业的一次专业实践,通过开展活动为学生提供锻炼机会,增进他们对于世界的了解。”

分享: