德州佛教会观世音菩萨圣诞法会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】德州佛教会3月23日及24日在玉佛寺举行了为期两天的观世音菩萨圣诞法会,星期日法会约有550多人参加。

星期六早上9:30,由融通法师主忏在观音殿礼拜「慈悲三昧水忏」。法师首先开示该忏法起源于唐代,始于西汉袁盎冤杀晁错,腰斩东市之因。唐懿宗时,袁盎十世转生为悟达国师,膝上患人面疮,遍召名医却无法治愈。后来承蒙迦诺迦尊者的帮助,殷重忏悔并以三昧水洗疮,方得痊癒。国师以此因缘,依据圆觉经修证仪着录成本忏法。众生若依此至诚忏悔,可以消解宿世冤业。

忏悔是佛教修行的一种方便法门,良以众生垢重,或因三业而生罪,或从六根而起过,或以内心自邪思惟,或藉外境起诸染着,拜忏时以真诚的心忏悔往昔所造,今后不自做不叫他作,发愿改往修来,与会大众于下午四时左右,礼忏功德圆满。

星期日的法会在大雄宝殿举行。上午十点鸣磬大众起立,在合唱团演唱的「佛陀颂」的庄严旋律中,迎请法师入殿昇座。本会会长上宏下意法师领众讽诵「观世音菩萨普门品」及称念观世音菩萨圣号之后,修慧法师以「救苦救难观世音菩萨」为题开示与会大众。开示大纲如下:

一、观世音菩萨的意义;法师引用不同经典,指出菩萨是上求下化的大乘行者,在无量国土中,拯救多难的苦恼众生,表现无穷的广大悲愿。

二、观世音菩萨是何处人?道场在何处?:观音菩萨无刹不现身,实无固定道场。那里有虔诚的观音信仰和大悲的救世精神,那里就是普陀,那里就有观音。

三、随机应化是菩萨行的特色: 观音菩萨接引众生,其方便应化是无微不至的。千手千眼观世音表大能大智,随类应化的方便表同事摄。

四、 观音菩萨的身像,究竟是男是女? 观音菩萨的应化是内在的悲心和外界的寻声救苦,在人类的应化中现女身的较多,因为1.女众的苦难多过男人;2.女众内心的特性是慈忍柔和。

五、 修学观世音菩萨的大悲法门:1.使热恼众生获清凉;2.重平时的实践;3.平等的同情一切众生,扩大悲心;4.修学菩萨行不能心急;5.以大悲领导所修的一切功德;6.多看他人的好处。

六、 对观音菩萨应有的真正纪念:1.非功利交易的崇敬;2.不推卸自己现实人生中应负的责任;3.心行与观音的慈悲相应。

接下来,菩提合唱团演唱了「菩萨的心」及「度人舟」。吴槊居士也为大家分享了学佛的经验: 从误解佛法为无知迷信到了解世法皆是佛法,佛法不仅是来世的归宿,也是现在工作生活上的指南,以出世的心来做入世的事,未成佛道,先结人缘。观看「鱼篮观音的由来」短片后,随即进行佛前大供。之后恭请宏意法师开示。法师说到观世音菩萨又名观自,「自在」在佛学字典解为「自由自在,随心所欲」。我们要智慧自在,说法自在,生死自在和三业自在。生活上要从原来的习惯性反应和束缚中解脱出来,听人说话更要有智慧,不要自寻烦恼。

开示后,常住法师们为大众遍洒甘露,手拿淨瓶,举杯称念「菩萨柳头甘露水,能令一滴遍十方,一切灾障悉消除,令诸会众得清淨」。最后在延生禄位前,为供奉延生禄位者及所有护法居士祈福。下午在观音殿举行观音普佛,观世音菩萨圣诞法会于下午三时圆满结束。如果您对德州佛教会的活动有兴趣,请电玉佛寺 281-498-1616。

(德州佛教会供稿)

分享: