华裔联盟举办美国宪法讲座

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】413日星期六下午休斯敦华裔联盟(HCA)在Jungman Neighborhood公共图书馆举办了美国宪法知识讲座。主讲是美国财政部驻休斯敦资深律师、前会长曹青桦。

美国宪法的目的是保护个人,限制政府。美国宪法确立了立法、行政和司法的三权分立制度以及联邦制度, 陆续添加的27条修正案, 具有宪法同等效力。联邦最高法院拥有最终解释权。联邦政府更像联合国,联邦政府和州不是上下级关系,各州间的争端需要诉诸法院, 各州之间的犯人也需要引渡。

美国总统选举实行选举人制度,联邦总统由各州选举人最终投票产生。选举人票会全部给予在本州获得多数选民支持的总统候选人 , 超过半数达到270选举人票的候选人即当选美国总统。个人跟税务局打官司即使败诉欠税确立了债务债权关系,具体执行缴款还需要漫长的过程。死刑判决和执行在美国异常困难,因为剥夺的是最基本的生命权。

1886益和诉霍普金斯案华人洗衣店老板益和(非美国公民)违反了旧金山市政府的法令,由于旧金山市政府在执法过程中的歧视行为,联邦最高法院判决旧金山市政府的法令违反宪法,最终益和胜诉。美国宪法中规定的保护对象是人(person而不是美国公民(citizen美国把恐怖分子扣押在关岛,是避免他们踏上美国本土享有宪法保护。

50年代,经典案例 – Brown v Board of Education最高法院判决公立学校种族隔离违宪, 但判决遭遇抵制。1957年阿肯萨州长命令州国民警卫队阻止黑人学生进入小石城中心高中。埃森豪威尔总统派101空降师护送阿肯萨9名黑人学童(Little Rock Nine)上学。联邦政府捍卫宪法的意志坚不可摧。这个案例既体现了宪法对人权的保护,也体现了联邦政府和州政府职权范围的区别.

一个个生动精彩的判例,让美国宪法真正成为保护人权的盾牌。但民主制度也非常脆弱,需要基本认知和信仰的约束,再完善的法律制度也需要人来维护和执行。一位听众结合自己与税务局打官司的案例, 发表了自己的观点。大家意犹未尽期待下次的讲坛。

 

 

 

分享: