中美创新与投资对接大会:150家中美企业共建创新合作大局

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报记者慕石报道】 笫四届中美创新与投资对接大会5月16日到17日在休斯敦举行,约一百五十家中美企业共同打造创新合作平台,取得丰硕成果。

中国驻休斯敦总领事李强民在开幕式上致词表示,尽管中美之间近来出现贸易摩擦,但中美创新合作需求依然强劲。世界各国面临全球性挑战,现在比任何时候都需要中美携起手合作,应对挑战,实现互利共赢。得克萨斯大学奥斯汀分校中国公共政策中心主任方大为(David Firestein)指出,本次大会的成功举办、会场中展现的诸多合作实例,都向外界表明,美中之间的创新合作,不仅是两国企业间的需求,也是民意所向。

中国大使馆公使级科技参赞陈富韬表示,在全球化不断推进的今天,促进全球资源优化配置的宏观规律,使得创新大会的意义更加重大。

作为大会主宾城市长沙市的市委副书记朱健介绍,长沙此行与奥斯汀市政府签约,将共同致力双边技术创新投资合作。与休斯敦美中创新联盟签约:建立双边创新投资金融渠道;建立双边创新孵化机制;深化医疗及教育合作。大会期间,长沙山河智能设备有限公司与拥有7项专利的得州公司RECS签约,购买其专利技术提高山河智能挖掘机等产品性能。

得州首府奥斯汀市市长阿德勒(Steve Adler)表示,他对美中关系的改善充满希望,鼓励在政府、企业和大学之间搭建合作和交流的桥梁。奥斯汀是一个注重发展创新产业的城市,奥斯汀与长沙所建立的科技与文化领域创新的合作关系,必将给两个城市和中美两国带来有利的发展机遇。

与会嘉宾还有:美国国家可持续发展中心主席斯坦利(Mitchell Stanley)、得州商业协会执行主席莫塞利(Jeff Moseley)、美中合作委员会主席福斯特(Charles Foster)、老布什总统之子尼尔·布什(Neil Bush)等。国会议员Pete Olson,Al Green, Sheila Jackson Lee发来贺信。与会代表纷纷表示中美合作符合中美两国的根本和长远利益,对世界的稳定繁荣具有深远意义。只有增进交流深入合作,才能造福中美两国和世界。

大会聚焦前沿科技领域:医疗健康和生物科技、环境科技、信息与通信技术、新能源与新材料、先进制造、人工智能。大会涵盖“创之星”初赛、创新论坛、B2B对接洽谈会、主题演讲、及研讨会展示会等多维度内容。作为大会的主宾城市,长沙市政府举行推介会,并带来二十多家在生物技术、先进制造、制药等领域的企业和美方企业进行对接活动。

今年申请参加“创之星”比赛的企业遍布全美,包括芝加哥、底特律、丹佛等十余个主要创新城市,影响远超去年。参加创赛所涉及领域进一步拓宽,项目创新水平也进一步提高,吸引投资力度进一步加大。比赛邀请了各界知名专家教授、中美顶尖投资者、策略伙伴担任评委。赛后座谈交流会上,还有邀请中国政策专家对中国政策等方面进行推介。

中美创新与投资对接大会得到了中国科学技术部和中国驻休斯敦总领事馆的支持,由美中创新联盟(UCIA)和中国科学技术交流中心(CSTEC)共同主办,旨在交流中美跨境创新投资合作的经验,助力中国企业精准对接美国创新技术和产品,帮助美国创新企业进入中国市场。联合100多家中美创新机构,四年来已成功组织了超过3000场次项目对接,达成300多个合作意向,促成了多项重大合作,已成为中美科技创新合作最重要、最高效、最有影响力的平台之一。

美中创新联盟是由中美多家知名创新机构发起成立的,致力于推动中美创新合作的非营利组织501(c)(3),其理事会成员由各界资深富有影响力的中美领导组成。其使命是广泛联络美国创新机构和资源,搭建中美创新与投资高层次交流对接平台,推动研究机构、孵化器、加速器和风险投资机构间的合作,为中国企业、机构投资美国创新技术和产品,以及美国创新技术公司寻求中国投资、对接中国先进制造能力、进入中国市场提供服务。

分享: