王维力创作大型铜雕《利玛窦》

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 王维力老师(二排右五)和与会者合影。(于建一/摄影)

【本报记者慕石、聿惟报道】王维力应邀创作的大型铜雕《利玛窦》泥塑526日正式完工。该泥塑翻铜后将正式安放在休斯敦中国城附近的著名私立中学Strake Jesuit College Preparatory的中国花园,以此彰显休斯敦市多元文化特色。

当日侨界举办了有关《利玛窦》的讲座。王维力介绍了创作经历和利玛窦与中国文化的渊源。初次欣赏到王维力大型雕塑作品的人被王维力的工作精神感动,同时感慨王维力的艺术功力。休斯敦总领馆文化参赞郑文及侨界文学艺术界嘉宾30人参加了座谈会。

利玛窦(Padre Matteo Ricci15521610)是意大利传教士,是天主教在中国最早的开拓者之一,为中国带来了世界地图、几何数学、西洋钟表等科学技术与哲学思想,也将中国的古老文化带到西方。利玛窦是汉学家,深爱中国的文化,是中西文明交融互鉴的典范。他58岁离世,葬于北京。

王维力表示,作品构思的半年多翻阅了大量文献。利玛窦身着儒服,手握毛笔和线装书,表示他学习和热爱中国文化,服饰随风后摆暗喻他从意大利来到中国,把西方宗教、文化、科学和艺术传播到中国,同时也将中国的文化和哲学思想传播到西方。深邃的眼神表现出利玛窦献身中西文明交融的决心。

在休斯敦GMS大画廊旁边的仓库里,王维力每天工作8个多小时,两个多月用1000多磅塑泥创作了这尊两米多高的《利玛窦》。为了保证泥塑的顺利完工,房间内不能开空调。而享誉世界多个国家和地区的雕塑家王维力已80岁高龄。来宾们表示,利玛窦为中西文化发展做出的贡献不可磨灭,感激王维力用大型雕塑来展现中西文明的交融互鉴。

 

 

分享: