中美寺将举办系列文化活动

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片:中美寺住持觉法法师(中)、国际佛光会休斯敦协会督导赵辜怀箴(右一)等手持《世界佛教美术图说大辞典》。

【本报记者慕石报道】佛光山中美寺64日举行发布会,向媒体朋友说明今年将要举办的系列文化活动。

中美寺住持觉法法师介绍,佛光山中美寺将于625日和26日分别向莱斯大学图书馆和休斯敦大学图书馆捐赠《世界佛教美术图说大辞典》中、英文版全套20册、《星云大师全集》365册,及佛光出版社部分英文版书籍。《世界佛教美术图说大辞典》由星云大师发起并担任总编修,结集古今中外、涵盖世界五大洲、三十余国的佛教艺术资料,由300多位法师、共16个国家140余位专业学者编审、400多名义工参与编写,历时十二年完成。

这套重要佛教文化典籍全套二十册,包括建筑、石窟、雕塑、绘画、书法、篆刻、工艺、人物,总汇八大类别。大辞典为全彩印刷精装八开版本,合计有九千余条目,近四百万字,一万五千余张图片,集佛教艺术之大成,具很高的历史和艺术价值,成为人类精神宝库的重要组成部分。

星云大师祈愿通过佛教艺术的光芒,让世人领悟佛教文化的博大精深。觉法法师强调,中美寺向休斯敦的两所高等学府捐赠大辞典,旨在促进中美文化艺术交流,希望更多民众借此认识佛教艺术与佛教文化。

佛光会休斯敦协会督导赵辜怀箴,介绍下半年中美寺将举办的《中美文化讲坛》内容。中美寺在6月份将举办两场佛学讲座,第一场626日晚7时,由佛陀纪念馆馆长如常法师于中美寺做题为《从一笔字到病后字——看见慈悲的力量》的中文演讲。第二场627日上午1030分,由人间佛教研究院副院长、星云大师首席英文翻译妙光法师于休斯敦大学的A.D. Bruce Religion Center,做题为《We Are All Buddhas-My Journey of Self-Discovery》的英文演讲。

中美寺今年将举办的活动还包括:9月将邀请台北新剧团于914日、15日在Hobby center演出两场京剧(折子戏和《宝莲神灯》全本);10月邀请著名红学家、剧作家白先勇宣讲《红楼梦后四十回的悲剧力量—宝玉出家与黛玉之死》;11月将邀请加州伯克莱大学历史系教授叶文心演讲《近代史上的桃花扇》。请大家届时关注通知。

 

 

 

 

 

 

分享: