捐毕生心血!国画家王宏喜、潘宝珠夫妇赠海宁50幅珍贵画作

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【转载于《海宁发布》】

6月11日下午,一场特殊的捐赠仪式在南关厢景区海宁市文旅创意产业控股有限公司举行,我国顶尖中国人物画家王宏喜、潘宝珠将自己珍藏的首批50幅精品中国人物画捐赠给海宁市,今年底还将捐赠100幅。

王宏喜

王宏喜出生于1937年,江苏省灌云县人。1964年毕业于南京艺术学院中国画系,师承亚明、陈大羽、沈涛等艺术大家,后于上海人民美术出版社为专业画家。

王宏喜的画以人物画为主,北方的生活底蕴,南方的创作氛围,形成了他笔墨恣放、清幽高古、恬静淡雅的艺术风格。其创作既重传统,又重创新,画风清新、意境深远、水墨交融、气势恢宏、视野开阔。

关公

尤其是历史题材水墨人物画, 线条古典神韵、造型清俊洒脱、笔力遒劲清健,作品以准确的造型结构、精湛的笔墨技艺、丰厚的历史知识积淀, 特别是在对历史感和时代感的把握上,显示出其不同凡响的艺术功力, 在群英荟萃的国内画坛独树一帜。其数次到日本访问和展览画作,并到东南亚访问和采风,深受欢迎,誉满海内外,曾任中国美术家协会会员、上海美术馆研究馆员等。

竹林七贤

主要作品

年画《蚕茧丰收》(由江苏人民出版社出版)

连环画《海燕》(由江苏美术出版社出版)

组画《海盐由来》(参加全国首届科普美展,并获二等奖)

组画《松针粉》(参加全国农村致富画展,并获佳作奖)

《东坡听琴图》(被南京博物院收藏)

屏风《三国圣贤》(被大阪佛教会超善禅寺收藏)

挂历《三国故事选》(由上海画报社出版)

《中国儿童故事》(由大阪中央幼稚园收藏)

《孔子造像》(由南京夫子庙大成殿收藏)

屏风《秦淮八艳》(由南京秦淮人家收藏)

屏风《十八学术登瀛洲》(由日本宫津松源禅寺收藏)

屏风《十八罗汉》(由日本宫津松源禅寺收藏)

《天佑中华》(与潘宝子合作,获95世界华人书画大展金奖)

《盛世修典图》(由上海图书馆收藏)

石刻组画《吴敬梓》(由南京吴敬梓纪念收藏)

《颜真卿造像》(由南京鲁公祠收藏)

《十八罗汉图》(由上海玉佛禅寺收藏)

石刻组画《罗汉十八尊》(由绍兴柯严收藏)

潘宝珠

潘宝珠,号宝子,1943年生于上海。师承钱君匋、颜梅华等老师。1965年进入上海人民美术出版社,后曾任连环画创作干部及美术编辑,奠定了人物画造型基础。现为君匋艺术院艺术顾问,美国休士顿中国美术协会会员。上海香梅书画院高级画师,先后出版世界文学名著连环画《绿野仙踪》、《天方夜谭》系列图书等数十本图书。多年来,与王宏喜同耕笔墨、共研艺事,相得益彰。同赴香港、日本、台湾等地讲学、访问、展览。

望海图

此次捐赠的这批作品大多取材于中国历史人物或神话故事,如《悟空》、《竹林七贤》、《苏东坡品茗图》、《关公夜读》等,也有反映现代人物精神的作品,如《脊梁》、《望海》等。其中不乏鸿篇巨制,如长7.2米宽1.45的盛世修典图,从构思到成图就花了好几年时间,描绘的是大唐十八学士修典的场面,反映了大唐盛世的精神风貌,构图精致宏大,人物栩栩如生,带给人强烈的艺术震撼。

7.2米长的盛世修典

还有长3.6米宽1.45米的望海图描绘的是福建寡妇村的故事,古代的时候当地男人出海遭遇海难全部沉入海底,只剩下妇女、老人和小孩,但他们依然没有失去希望,坚强地生活着。反映了福建沿海渔民的苦难生活,和面对苦难不失希望,勇敢坚强的生活精神。

王宏喜、潘宝珠夫妇与海宁有着不解之缘,2002年,夫妇俩到海宁钱君匋艺术研究馆办展览,受到了时任馆长翁景浩的热情接待,双方结下了深厚的情谊。在翁景浩的邀请下,王宏喜花了两年时间为海宁创作了25幅海宁名人图,包括徐志摩、 张忠祥、史东山、钱君匋等,画成后捐赠给了钱君匋艺术研究馆,2009年8月27日又为海宁绘制了巨幅山水画《天下奇观海宁潮图》,现在就悬挂在市政府接待大厅里

这次在翁景浩的牵线搭桥下,夫妇俩决定将毕生心血,150幅精品画作捐赠给海宁,其中王宏喜100幅,潘宝珠50幅。潘宝珠介绍,之所选择海宁,一个是夫妻俩与海宁有深厚感情,她自己就是钱君匋的弟子,一个是不想就这批画作藏在家里束之高阁,更不想将其变成商品,变成金钱,而是想让其发挥应有的艺术价值,能经常与人民见面。“王老的画作有很多直接反映人民的,比如他绘制的《脊梁》图,曾刊登在最后一期《红旗》杂志上(随后就改名为《求是》杂志),三个工人扛着巨大的锚艰难前行,反映的就是连云港人民的巨大创造力,所以他说画作属于人民,应该回归人民,而不是变成商品。”

王宏喜介绍,现在一家人不缺吃不少穿,对金钱看得很淡,夫妇俩年纪也大了,就想让这些画作发挥它应有的作用,让它经常与广大群众见面,影响更多的人,熏陶更多人。夫妻俩还将在南关厢景区建立王宏喜美术馆,主要用于作品展览,文化交流,宣传展示王老的艺术成就,王老夫妇也会经常来进行艺术创作,开讲座等。

王宏喜和夫人潘宝珠与翁景浩有20多年的友情,此次捐赠夫妇俩全权委托翁景浩筹建、管理和发展王宏喜美术馆。翁景浩表示,23年前,钱君匋老先生捐赠的场面就在眼前,这次王宏喜夫妇捐赠毕生心血给海宁,也是看到他任钱君匋艺术研究馆馆长16年,将钱老的的作品保存、宣传和发扬光大,“虽然我已经退休了,但我会尽力为筹建好王宏喜美术馆,将王老的作品保存、宣传,发扬光大,也为海宁文化艺术事业贡献余热。”

捐赠签约仪式

这批作品指定捐给海宁市人民政府,市政府委托海宁市文旅创意产业控股有限公司进行管理、展览。据悉,第二批100幅画作将在年底捐赠,春节期间将进行展出,与广大市民见面。这批作品还将开发成文创产品,与市民面对面,将这批作品发扬光大,将其艺术成就广泛地传播出去。

分享: