佛光山中美寺捐赠   佛教艺术进入学术殿堂

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

佛光山佛陀纪念馆馆长如常法师(左八)、佛光山人间佛教研究院副院长妙光法师(左七)、中美寺监寺觉法法师(左六)在莱斯大学捐赠仪式上与大家合影。

【本报记者慕石报道】 佛光山中美寺6月25日和26日分别在莱斯大学和休斯敦大学举行赠书仪式。捐赠莱斯大学中文版《世界佛教美术图说大辞典》和《星云大师全集》,由图书馆主任SARA LOWMAN代表校方接受。捐赠休斯敦大学《世界佛教美术图说大辞典》中英文版各一套,由图书馆馆长LISA GERMAN代表校方接受。两场仪式由佛光山佛陀纪念馆馆长如常法师、佛光山人间佛教研究院副院长妙光法师、中美寺监寺觉法法师、国际佛光会休斯敦协会督导赵辜怀箴等人共同见证历史性时刻,通过《图典》佛教艺术走入学术殿堂,并跨越语言宗教走向世界舞台。

《世界佛教美术图说大辞典》由星云大师发起并担任总编修,结集古今中外、涵盖世界五大洲、三十余国的佛教艺术资料,由共16个国家逾三百位义工学者参与编审,历时十二年完成。星云大师祈愿通过佛教艺术的光芒,让世人领悟佛教文化的博大精深。

这套重要佛教文化典籍全套二十册,包括建筑、石窟、凋塑、绘画、书法、篆刻、工艺、人物,总汇八大类别。全彩印刷精装八开版本,合计有九千余条目,近四百万字,一万五千余张图片,使用八千多本参考书籍。图典集佛教艺术之大成,具很高的历史意义和艺术价值,成为人类精神宝库的重要组成部分。自出版发行以来,在全球引起广泛关注。

这次捐赠活动,旨在促进中美文化艺术交流,使佛教文化的百科全书在美国著名高等学府得到珍藏,不但具有重要的教育、研究功能,也希望更多民众借此认识佛教艺术与佛教文化。两所大学校方感谢佛光山中美寺慷慨捐赠这些堪称旷世之作的珍贵佛教文化典籍,并高度评价此次捐赠活动具有东西方文明交流互鉴的重要意义。

(图片由佛光山中美寺提供)

分享: