李强民离任招待会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报记者聿惟、汉文、殿国报道】7月25日晚在中国驻休斯敦总领馆办公楼,李强民总领事举办离任招待会。休斯敦400多位各界侨胞和美国友人出席。

李强民总领事致词时表示,时光飞逝,到休斯敦总领馆任职已5年零3个月。在即将离任之际向美南八州一领地的侨胞们辞行,在表达难舍难分之意的同时,更多的是感谢和感激之情。

李强民说,我们共同推动中美高层交往和各领域交流合作。2017年4月,习近平主席访问佛州海湖庄园,侨胞们自发地组织起声势浩大的欢迎队伍,为访问营造了良好环境和氛围。今年4月,在习主席夫妇访问佛州两周年之际,我带着彭丽媛教授写给她两年前到访的佛州巴克艺术中学的回信,同当地侨领一起到该校访问。与该校的成功互动折射出中美地方和民间交往的生机与潜力。

李强民回顾五年来,他和大家一起接待了刘延东副总理、国侨办裘援平主任、政协港澳台侨委员会吴国华副主任、中国海军舰艇编队,以及各省市地方政府团组、侨务团组、中医和中餐繁荣团等专业团组来访。这些访问活动激发了中美各领域的交流热情,也为双方合作提供了难得的契机。

李强民强调与大家一起创办并连续4年成功举办中美创新与投资对接大会,向国内企业介绍美南投资环境,推动汉语教学在美南取得佳绩。中美每年500多万人次的人员往来中有美南侨界的重要贡献,每年超过6300亿美元的双边贸易额中有美南侨界的不懈付出,每年超过2600亿美元的各类投资中饱含着美南侨界的骄人成绩!许多侨胞还利用自身资源,为总领馆与美南主流社会交往牵线搭桥,为中美关系发展做出了独特的贡献!

李强民指出广大侨胞是中美合作最直接的获益者、最坚定的支持者和最广泛的参与者。没有大家的贡献,就没有中美关系的今天。大家爱国爱乡、学有专长、团结互助、乐于奉献,支持祖(籍)国统一、中美友好合作。他为大家感到骄傲!

“金杯银杯,不如华人华侨的口碑。”李强民感谢大家出席今晚的招待会。他表示近期在美南各主要州市侨界举行的话别活动中对他进行了很多的褒奖。休斯敦市长特纳将7月20日定为“李强民日”,奥斯汀市长授予他荣誉市民,并赠送一把城市金钥匙。这不仅是对他本人的厚爱,也是对总领馆工作的肯定,更是对中国驻休斯敦总领馆践行“外交为民”理念的高度认可。

李强民感谢美南广大侨胞和同胞近年来对总领馆、特别是他本人的支持。希望大家继续支持新任总领事和总领馆的工作。他将一如既往地关心支持中美友好合作事业,一如既往地关注美南侨社发展,并期待与大家再次相聚、再叙友谊。

 

分享: