休斯敦北美广陵琴学社

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(图 – 广陵琴学社;季家锦)

2019年8月3日星期六下午中国人活动中心成立《北美广陵琴学社》,社长季家锦博士是休斯敦小提琴学校校长,知名作曲家。他介绍古琴被世界联合国科教文组织定为“人类口头和非物质文化遗产”的缘由;介绍了古琴传人及主要流派、中国各流派产生的原因。现场简单示范比较了几大流派的区别,以及与西方音乐与中国音乐的比较,并播放了扬州广电摄制的百集电视短片《扬州古琴》第一集(初稿):“广陵琴韵”。讲解为什么建立“广陵琴学社”。

随后,吴蔚演奏了《仙翁操》;季家锦 演奏了《秋风词》和《良宵引》;林家静 演奏了《酒狂》;闫亦修和季家锦琴箫合奏了《阳关三叠》。在介绍古琴与当今音乐融合的探索时,林家静演奏古琴、闫亦修吹箫、季家锦小提琴合奏《凉凉》。

(图 – 合奏)

在中国文化发展史中,古琴一直都具有极高的地位。中国古代上层阶层评价有修养的人都会说此人“琴棋书画”修养俱全,而表示其具有极高的文化层次和修养。“琴”乃居首位。很多诗文中的词句也与琴的历史密切相关,如“高山流水遇知音”即可见一斑。可惜到了清代末年,满人对汉人文化历史的排异抵制,琴学进入了历史的低潮时期,20世纪初战乱不断。

50年代新中国建立后又百废待兴,70年代文革时期古琴又被列入“封资修”,到了80年代,具有正宗古琴演奏传承的弟子已经不多了。老一辈中仅存张子谦先生(中国广陵派代表人物)、吴景略先生(中国虞山派代表人物)。隶属于中央文化部的中国艺术研究院非常重视这个具有3千年悠久历史的“国宝”。研讨会主要是由中国著名的音乐学研究家们组成,此外挑选了当时的青年音乐家季家锦(小提琴、作曲)等数人,加入了老一辈挽救中国古典音乐的行列,向仅存的泰斗级老音乐家学习古琴演奏、整理古代的古琴文字乐谱。

(图 – 季家锦和张子谦师生合影)

1983年季家锦正式成为张子谦先生的入室弟子。由此,季家锦成为了广陵琴派第11代正宗传人。当年所整理打谱的《大雅》等古代乐谱都翻译成了现代五线谱、现存于中国艺术研究院的图书馆档案资料库中。目前中国仅存的所有古代古琴乐谱约700多首(其中约一半是“琴歌”,也称“弦歌”)。

(图 – 季家锦弹古琴)

2003年11月7日下午,世界联合国科教文组织在巴黎宣布,将中国的古琴定为“人类口头和非物质文化遗产”加以保护传承和推广。古琴艺术终于重见天日再放异彩。对于休斯敦热爱中国文化的人们来说可谓“近水楼台”,因为曾经直接受教于张子谦先生的传承者、季家锦老师就定居在休斯敦。季老师资历雄厚、博学多才。目前已经收有众多音乐弟子,其中不少已小有成就,成为专业音乐工作者。

广陵是扬州的旧称。2019年10月,中国北京、上海、扬州都将举办广陵派琴学大师张子谦先生诞辰120周年纪念会。目前张先生的家乡扬州已经由政府支持,建成了“扬州琴筝文化产业园”。 “琴筝园”占地1240亩,目前已经有47家古琴制造厂在扬州“琴筝园”落户。由“琴筝产业园”陆志福主任亲自领导作为古琴发展的后盾。

由于目前古琴记谱仍然是建立在中国繁体字的基础上,这样不便于在海外传学推广。季家锦老师多年来一直在设法研究出一套能借鉴结合国际上通用的西方记谱法以及演奏技法符号,就像小提琴艺术能很容易地在世界范围流传,这与简明的记谱形式也是有关的。乐曲记谱如果能脱离某种具体的文字形式,就更便于流传推广学习了。我们期待着通俗易学的古琴记谱教材早日问世,将古琴这一古老的音乐艺术再次推向一个新时代的高峰。

 

 

分享: