海外华文传媒协会严正声明——齐心协力,守护香港

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

目前,香港正面临回归以来最严峻的局面。已经持续了两个多月的骚乱严重影响香港的社会安定和居民的正常生活,重创香港法治、文明及安全形象,使香港经济面临下行危险,并正在演变成一个严重的国际事件。广大的海外华文媒体虽身处天涯之远,却始终心系香港,时刻关注香港之安危,决不会坐视中国的香港被少数人玷污和凌辱,让数辈港人艰辛努力的狮子山下奇迹毁於一旦。香港属于全体中华民族,全球华人爱香港、护香港的心永不动摇。  

 

我们强烈谴责激进示威者将行动升级,暴力抗法袭警,玷污侮辱国徽、国旗等国家主权标志,围攻拘禁殴打内地记者,挑战中央政府权威和“一国两制”原则底线的暴力行径。我们坚决支持香港特区政府依法予以处置,殷切盼望香港尽快止暴制乱、恢复秩序。

 

香港回归祖国22年以来,中国中央政府依照宪法和香港基本法,切实贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治。港人依法享有前所未有的广泛权利与自由,香港法治指数全球排名从1996年的60多位大幅跃升到2018年的第16位。这是任何不带偏见的人无法否认的事实。法治是港人引以为傲的核心价值,是香港保持繁荣稳定的基石,绝不容许少数激进分子肆意践踏。

 

香港特区行政长官林郑月娥日前宣布,将立即建立与民间的对话平台,一起走出困局。这是特区政府释放的最大诚意,我们衷心希望香港社会各界、广大市民特别是激进示威者能够积极回应特区政府的建议,向一切违法暴力行为说不,通过政治协商对话让香港回归和平理性,尽快恢复秩序,还社会和谐安宁。

 

广大的海外华文媒体坚决反对一切破坏“一国两制”原则底线、破坏香港繁荣稳定的行径,坚决反对境外势力干涉中国内政以及所有分裂中国的图谋。我们强烈呼吁欧盟和英美加等国不要释放错误信号鼓励暴力示威行为,呼吁香港民众以爱国爱港之心维护法治、维护社会安定。

 

同时,我们也呼吁香港有关方面采取切实措施保护新闻记者应有的权益,支持新闻工作者开展正常的新闻报道活动,营造一个公平、安全和稳定的新闻采访氛围。

 

 

 

                                         海外华文传媒协会

                                         2019821

                                        

分享: