台湾名角宣讲京剧新纪元

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

郭小庄女士(左四 )与主办、协办单位代表合切“光照雅音”大蛋糕。

(本报讯)台湾京剧名角郭小庄915日在侨教中心大礼堂主讲《京戏是何戏— 开创台湾京剧新纪元》,演讲十分精彩,会场座无虚席。

郭小庄,河南开封人,毕业于台湾空军大鹏剧校,工青衣兼擅刀马旦。1967年在大鹏名剧《棋盘山》中饰演窦仙童而脱颖而出。15歳从师台湾中国文化大学教授俞大纲学习戏剧文学,1980 年毕业于中国文化大学戏剧系后留校任讲师,1982年曾赴美国纽约朱丽亚音乐学院进修。郭小庄于1979年创立“雅音小集”, 致力于台湾的京剧改革与创新,使京剧呈现崭新风貌。郭小庄为了追求理想不懈坚持和努力,为京剧艺术开创了新局面。

郭小庄从京剧的历史谈起,分析京剧流派的艺术特色,又通过放映珍贵的纪录片,现场详细介绍。如《王魁负桂英》、《盗仙草》、《红绫恨》等,听得现场观众如痴如醉,由衷赞叹京剧之美。

郭小庄为了完成父亲传承京剧艺术的心愿而学戏,一生历尽艰辛,把京剧艺术视为生命。他献身艺术的情怀和数十年的磨练,使她做出令人瞩目的成就,曾获得台湾最高荣誉国家文艺奖章、十大杰出女青年、及纽约林肯中心颁发的亚洲杰出艺人奖。

郭小庄在演讲中神采飞扬妙语连珠,听众掌声不断。郭小庄用她的汗水、泪水、热情、勇气和毅力,向大家展示了台湾京剧演变的历史和她对京剧永恒的热爱,值得记忆和品味。

(秦鸿钧供稿,慕石编辑)

 

 

 

分享: