世界华文传媒论坛成果丰硕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中央统战部副部长谭天星(中间系领带者)和部分出席第10届世界华文传媒论坛的媒体负责人在闭幕式上合影留念。

【本报记者聿惟、慕石报道】由中国国务院侨务办公室、河北省人民政府和中国新闻社共同主办的第10届世界华文传媒论坛,10月13日在石家庄隆重闭幕。来自世界61个国家的427家媒体负责人出席盛会,包括国内新闻机构共600多人齐聚一堂,共商发展,成果喜人。

全国人大常委会副委员长沈跃跃在开幕式上指出:华文媒体积极向世界介绍繁荣稳定、和平发展的当代中国,是塑造中国形象、传播中华文化、促进中外交流的重要力量。希望华文媒体利用融通中外的优势,从历史维度、现实维度和历史维度讲好中国故事,为促进世界与中国的联系、沟通与合作做出贡献。中共中央统战部副部长谭天星主持开幕式。中央统战部副部长、国务院侨办主任许又声,国务院新闻办副主任郭卫民,河北省委书记王东峰出席开幕式并分别致词。

中国新闻社社长章新新发表题为《融通世界、见证时代—华文媒体与“中国故事”》的主旨报告。他分析了华文媒体的发展现状,指出华文媒体依然是凝聚华人的纽带、族裔发声的平台、文化传承的载体、交流对话的桥梁,作为构成海外华人社会重要支柱之一的作用依然突显。

第一,华侨华人与“一带一路”建设信息平台全新升级。升级后的平台共设置8个版块,将持续完善信息发布、互动交流等功能,突出信息的及时性和服务的贴近性,为华侨华人参与“一带一路”建设、共享商机打造权威的资讯、互动、服务平台。

第二,中国新闻社“一带一路·一路同行”首届全球华人摄影大赛颁奖。大赛共收到15个国家和地区的作品19864张/组,充分展示“一带一路”建设的广阔前景,促进丝路国家和地区摄影艺术交流,推动和加强多元文化融合与发展。

第三,中国新闻社世界华文传媒移动客户端自助定制系统发布。中新社为更好地服务华媒,发挥自身技术优势,研制开发了“新萌系统”,为华媒提供全面的移动端“平台+内容”的服务解决方案。

第四,中国新闻社“我和新中国70年”优秀新闻作品颁奖。该奖项按照文字、图片、版面三大类,各评选出5幅优秀作品。

第五,第十届世界华文传媒论坛优秀论文颁奖。作为世界华文传媒论坛的一个成功惯例,本届论坛再次向华文媒体人发出征集论文倡议,共收到来自30多个国家和地区的80多篇论文,共评出优秀论文15篇,其中一等奖2篇,二等奖5篇,三等奖8篇。

第六,论坛达成了《第十届世界华文传媒论坛石家庄宣言》。宣言呼吁华文媒体讲好中国故事,促进民心相通,顺应融合发展,共筑交流平台。

中国新闻社副社长兼副总编辑夏春平表示,论坛是非官方、开放性、国际性的华文媒体高层交流平台。经过近20年的淬炼,已铸造成规格高、业务专、成效实的精品工程,“高大上”的品牌形象已获得世界范围内华文媒体的高度认可,并被列入国家级对外交流合作的重要平台之一。

中新社副总编张雷(右二)主持“中华文化的海外传播”分会场。

本届论坛以“牵手世界,见证时代”为主题,举办了“转型求生-融合求变”的高端论坛和四个平行分论坛,海外华媒负责人就“移动互联时代的媒体应对之道”、“大变局中如何讲好中国故事”、“中华文化的海外传播”、“新时代-新使命-新模式”等议题展开探讨。

《华夏时报》发行人于建一应邀在“中华文化的海外传播”分会场做了题为《海外华文媒体的作用和能量》演讲,获得听众好评。

海外华文媒体是时代的见证者、记录者,是传承中华文化、促进华人团结的主要力量,是增进华侨华人与祖(籍)国联系、沟通中国与世界的重要纽带。近年来,全球范围内的媒体融合趋势愈发明显。随着互联网技术、移动通讯技术的快速发展,传媒的内容形式、传播渠道、媒体格局都在不断发生变化,面临许多未知的挑战,海外华文媒体人将执着探索一路前行。

世界华文传媒论坛秉持“联谊、交流、合作、发展”的宗旨,先后在南京、长沙、武汉、成都、上海、重庆、青岛、贵阳、福州、石家庄举办了10届,已成为促进沟通交流、合作发展的高端平台,成为海外华文媒体人名副其实的“精神家园”。连续参加10届世界华文传媒论坛的12位海外资深媒体人,二十年扎根侨社,服务当地侨胞,传播中华文化,为海外华文媒体事业作出了杰出贡献,获得大会的特殊嘉奖。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享: