行走中国—2019海外华文媒体贵州行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

10月8日,“行走中国—2019世界华文媒体贵州行”活动在贵阳启动。中共贵州省委统战部常务副部长、贵州省侨务办公室主任肖向阳向“行走中国—2019世界华文媒体贵州行”采访团授旗。来自美国、加拿大、德国、法国、意大利等国家的41家华文媒体高层组成采访团将走进贵州省六盘水市、毕节市进行实地采访,发掘贵州发展的好故事、好经验,向海内外传播贵州“好声音”。这是第十届世界华文传媒论坛的重要系列活动之一,由中共贵州省委宣传部指导,贵州省侨务办公室支持,中国新闻社贵州分社承办。

六盘水线采访团团长、美国华夏时报发行人于建一表示:“我们将去见证贵州的奇迹,用我们的笔和镜头,向世界讲述贵州的新故事,展示贵州的新形象,让世界人民通过贵州这个窗口了解中国。”

贵州大力推动经济高质量发展,是中国发展最具活力的省份之一。新中国成立70年来,贵州的经济快速发展,综合经济实力显著增强,亮出了中国减贫“样板”、中国第一个县通高速、世界桥梁之最等“名片”,向海内外讲述着精彩的贵州故事。

贵州不仅有遵义会址、黄果树瀑布和茅台酒,贵州是中国首个国家大数据综合试验区,是中国西南重要交通枢纽。贵州拥有“中国天眼”、北盘江大桥、西江苗寨、百里杜鹃、黄果树瀑布等不胜枚举的世界之最、亚洲之最,造就了荔波喀斯特、赤水丹霞、施秉喀斯特、梵净山4处世界自然遗产,更孕育出海龙屯遗址、侗族大歌、苗族蜡染等世界级、国家级文化遗产和非物质文化遗产,沉淀了阳明文化、屯堡文化、傩文化等优秀文化,被海内外赞誉为“人类疲惫心灵的最后家园”。

近年来,不断推介旅游活动,美国、英国、意大利、瑞士、澳大利亚等多个国家和地区相继刮起“多彩贵州风”。2018年贵州省全年接待海内外游客9.69亿人次,实现旅游总收入9400多亿元人民币。

座落在贵阳市南明河上的甲秀楼始建于明朝,多次被毁重建。甲秀楼(取科甲挺秀之意)朱梁碧瓦,四周水光山色,堪称甲秀。

贵州六盘水采风 (陆钢)

高桥深洞穿峻岭

天下传奇在中国

银杏之乡民风朴

梅花山上美景多

彝家豪饮甜米酒

乡寨丰收刺梨坡

夜郎新歌传四海

脱贫致富奏凯歌。

10月8日至10日,来自美国、加拿大、澳大利亚、菲律宾等国家的28位华文媒体代表走进贵州省六盘水市,参观了六枝特区大用食用菌基地,参观并采访水城县海坪千户彝寨,体验山地公园省的自然风光、民族风情。还到访水城经济开发区,采访铝业企业和玄武岩企业,用手中的镜头和笔,发现和记录全新的贵州。

六盘水市位于贵州西部乌蒙山区,是中国“三线”建设时期发展起来的一座能源原材料工业城市,有“江南煤都”、“中国凉都”、“世界古银杏之乡”、“中国红豆杉之乡”等美誉。彝族历史文化博物馆九重宫殿、彝族太阳历广场、火把祭祀广场、土司庄园……在千户彝寨里,随处可见彝族文化的标志性建筑与景点,恍如走进千年前的彝族部落。

中国的经济发展是海外华侨华人最为关切、关注的话题,其中扶贫问题也是重要内容之一。华文媒体代表们在体验彝族特色民俗风情的同时,对贵州民族旅游的发展、宣传推介以及怎样在海外传播贵州建言献策。在参与当地打糍粑、打陀螺、跳竹竿舞、跳火把舞时感悟:人生最好的状态不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。

六枝特区食用菌生产基地

“六枝特区大用食用菌产业项目是由六枝强农农业开发有限公司与厦门原一科技公司共同组建贵州上善和农业科技发展有限公司经营,主要以加工食用菌菌棒与大棚种植食用菌为主。基地总投资1.1亿元人民币(大连援建资金400万元),占地2200亩,其中核心区(大用园区)占地700亩;带动六个乡镇(社区)食用菌产业发展。该项目坚持把贫困户精准受益作为主要目标,采取“平台公司+合作社+村集体+农户(贫困户)”的组织方式运作,通过土地流转费、务工收入、固定分红、爱心让利等方式带动群众脱贫。

上善和农业科技发展有限公司总经理杨枝兴介绍,截至目前,该项目核心区流转土地700亩,每年需土地流转费56万元,共涉及504户农户,将解决长期就业人员300人,目前已解决就业66人,人均月增收2500元。扶贫就是要授之以渔,贫困户有了就业就有了技能,有了技能摆脱贫困是迟早的事情。

野玉海景区的千户彝寨

野玉海山地旅游度假区的核心区是海坪彝族文化小镇,由彝族美食街、火把节广场、土司庄园、九重宫殿、太阳历广场、希慕遮广场、千户彝寨等组成,以休闲、度假、娱乐、演出及彝族文化体验为一体。

海坪彝寨由1006户农家组成,又叫千户彝寨。彝寨依山而建,按照六个组团排布,每个组团代表一个分支,即“武、乍、糯、恒、布、默”六个支系,彰显了彝族人民的传统文化。

彝族建筑风格的土掌房茅草屋顶、红土外墙。墙壁上绘满了图腾和纵情歌舞的彝家儿女以及各种图案,体现出彝家人的热情奔放,凝结着彝家人的血脉亲情。寨子中房屋排列有序、错落有致、甚为壮观。农户自己住在二楼,将一楼装修成休闲度假、实体经营的家庭旅馆或商铺。民宿酒店、彝族特产商店随处可见。游客可以走遍“千户彝寨”的每一个角落,真切感受彝族同胞的朴实真诚、热情好客。

近年来,六盘水通过发展特色农业产业和全域旅游,累计带动28万贫困民众脱贫。贵州近年来脱贫成效显著,书写了中国减贫奇迹的篇章。易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育扶贫……,贵州探索出了一系列精准扶贫的模式。

千户彝寨正是得益于易地扶贫搬迁。据贵州官方数据显示,截至2019年8月底,贵州易地扶贫搬迁累计完成搬迁入住184.5万人,累计建成安置点943个,住房45.6万套。这项工程不仅彰显了贵州脱贫的决心,更彰显了中国发展和崛起的信心。

梅花山旅游景区

梅花坪景区坐落于梅花山最高处,海拔介于2320米至2480米之间,距市中心城区仅11公里。公园依托梅花山的生态资源,投资6.2亿元,以“国画—梅花”为题,枝干为路,花朵为组团,按照自然仿生的建筑风格,在梅花山最高峰描绘了一束占地16.6万平方米的“梅花枝”。并将1.7万平方米功能用房和“梅开五福”景观融入盛开的十朵梅花中,营造生态独特的私密空间。

梅花山国际滑雪场位于核心区,距市中心5公里,景区方圆500公里的游客可在5小时左右到达。分为滑雪场、冰雪娱乐区、雪雕园区、环形雪地摩托车及全地形四驱车场地、安全停止区、雪上冲浪、儿童乐园、综合接待功能大厅及停车场八大区域。滑雪场雪道分高、中、初级道,总长为1880米,可同时容纳5000人滑雪,预计年接待量在10万人次以上。

梅花山旅游景区负责人介绍,景区提供了约2000个就业岗位,基本解决景区周边贫困民众的就业问题。旅游基础设施完善,同时还把旅游和扶贫结合起来,把曾经桎梏民众发展的大山变成了旅游胜地,让民众吃上了“旅游饭”,将绿水青山变成了金山银山。

景区内的梅花山索道日前成功获得认证,成为世界最长同路径山地索道。游客乘坐缆车体验时,沿途经过城市、湿地、湖泊、峡谷、山脉等景观。

“三变发源地娘娘山

娘娘山海拔2319米的山峰,住在山脚下的普古乡舍烹村村民过着“土里刨食、靠天吃饭”的生活,人均收入一年不足700元人民币。2012年,返乡创业带头人陶正学动员村民用土地经营权、闲散资金等入股,成立贵州娘娘山旅游开发有限公司。经过几年的努力,已打造成农旅一体化发展的国际大健康旅游度假园区,实现了“资源变资产,资金变股金,农民变股东”。

娘娘山有很多传奇的故事,远观山峦起伏就像一位仰天沉睡的女人。

目前园区内完成刺梨、猕猴桃、蓝莓等种植2.18万亩,还建成了娘娘山国家湿地公园、温泉度假小镇等多个旅游项目。2018年园区产值2.92亿元,2950户入股农户户均增收35000元。村民们在旅游园区有工作收入和资源入股收入及年底分红,调动了村民的积极性。娘娘山的农民们正在“决胜脱贫攻坚,共享全面小康”的道路上努力奋进。

妥乐古银杏村

妥乐古银杏村位于盘州石桥镇,是贵州省级风景名胜区之一。这里流水潺潺,古树绵绵,小桥映虹,奇峰傍寺。全村有”植物活化石“古银杏树1200余株,树龄最长千余年,树干高达几十米。是世界上古银杏生长密度最高、保存最完好的地方,被誉为”世界古银杏之乡”。

美国《华夏时报》社长于建一感慨:“石路小桥翠竹,村舍掩映在绿荫中,鸭鹅和鱼群同在溪中嬉戏,街道清洁幽静,百姓善良淳朴,如同世外桃源。”

妥乐论坛是第一个落户村级的国际论坛,自2016年创办以来,先后有东盟及”一带一路”沿线26个国家的政府官员、知名行业商协会出席,与国内2100多家企业开展了合作交流。海外华文媒体负责人实地考察了妥乐的人文景观和东盟国际会议中心。

世界第一高的北盘江大桥,是中国奇迹的代表。横跨位于云南省与贵州省交界处的尼珠河大峡谷,全长1341米,垂直高度达565米,相当于200层楼高。2013年动工建设,2016年竣工运营。采用双向四车道高速公路标准,设计速度80千米/小时,总投资10.3亿元。           (网络图片)

2019世界华文媒体贵州行 – 六盘水采风团合影

编辑 聿惟, 摄影 陆钢

 

分享: