白先勇为《红楼梦》点题:史诗式的人生挽歌

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报记者慕石报道】休斯敦佛光山中美寺“中美文化讲坛”, 10月27日邀请文学家白先勇先生举办讲座《戏中戏~ 红楼梦中戏曲的点题功用》,成为休斯敦的一件文化盛事。

中美寺监寺觉法法师欢迎白先勇老师和听众

82岁高龄的白先勇精神矍铄,语言幽默诙谐,一直站着侃侃而谈近三个小时。白先勇认为《红楼梦》集中华文化之大成,把《诗经》、《楚辞》、唐诗、宋词、元曲、散文、民间传奇等熔为一炉,是史诗式的人生挽歌,从贾府的兴衰来揭示人世的沧桑枯荣。在大学执教《红楼梦》近20年的白先勇认为《红楼梦》是一部说不尽的小说,是“天下第一书”。

白先勇指出《红楼梦》就像一部大戏,其中由几百个折子戏组成。有些细节看似琐碎平常,但都是宏大严谨的整体结构的重要组成部分,为后来的情节埋下伏笔。白先勇深入浅出地解读《红楼梦》书中戏曲的情节,及其呼应人物命运、预示故事发展的作用,为人生如戏作为引证、点明题意。例如第十八回元妃省亲,贾家正处于顶盛之时,然而元妃所点四出戏《豪宴》、《乞巧》、《仙缘》和《离魂》正是以戏点题: 贾家被抄家、元妃之死、宝玉出家、黛玉之死,预示人生无常的悲剧结局。

“中美文化讲坛”发起人辜怀箴向白先勇老师致谢

《红楼梦》包含儒释道的底蕴,以生动的故事、鲜活的人物来诠释这三种哲学。书中处处充满象征,讲述人生寓言,其含义和意境超越时代。讲座播放戏曲选段视频,使观众更好地理解戏曲中的人物对《红楼梦》书中人物命运的象征意义。现场座无虚席,讲座别开生面,生动有趣,内容丰富,寓意深刻,极大地启发了听众的文学思考。

白先勇集一生对红学的研究所做的精彩演讲,使听众受到一次难忘的文化洗礼,讲座结束后白先勇欣然为听众签名。

 

分享: