梅慈敏分享匠人之旅摄影纪实典藏

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

梅慈敏(右三)向休斯敦华助中心靳宝善图书馆赠送《中国记实典藏–梅慈敏作品集》。右二为中国驻休斯敦总领馆侨务处葛明东处长。

【本报记者慕石报道】 休斯敦华助中心靳宝善图书馆、休斯敦幸福读书会、休斯敦上海联谊会1123日在中国人活动中心联合举办摄影家梅慈敏新书及摄影讲座,邀请她分享“匠人”系列作品集及摄影历程。

 梅慈敏自青年时期就喜爱摄影,从业余爱好者成为全身心投入的摄影家兼自由撰稿人,是《中国国家旅游杂志》特约作者。行摄近三十年,摄影题材广泛。近年来聚焦世界各地湿地的珍稀鸟类和文化传承故事。她扛着沉重的摄影器械,跋山涉水独步天涯,已完成多个大型题材系列的拍摄。她也是生态保护、文化传承等国际公益活动的积极参与者。

《中国记实典藏–梅慈敏作品集》

梅慈敏通过拍摄对象讲述探索与发现的故事。如坚韧不拔的上海身残篆刻家蔡天石;浴火重生的河北蔚县青砂器;香火传承的福建霞浦老油坊;精益求精的美国德州牛仔帽工厂;坚守匠心的新疆喀什土陶六代传人吐尔逊;返璞归真的日本冲绳与那原陶坊;大爱无疆的巴黎爱心匠人等。

梅慈敏作品:福建霞浦老油坊

她通过一幅幅独具神韵和诗意的人物画面,讲述老手艺的前世今生和历尽沧桑的匠人故事,展示出文化传承的光芒和力量。她拍摄的人物,彰显了文化和精神的内涵。一幅幅生动的画面是对文化、历史及生命价值的认知,对人类劳动、智慧的尊重与讴歌。不同主题所组成的系列,具有珍贵的典藏价值。

休斯敦总领馆侨务处葛明东处长赞扬她的作品所呈现的人文情怀和全球视野。她用镜头去发现和记录文化传承的故事,对世界各民族文化的交流和融合起到了重要的桥梁作用。分享会反响强烈,与会者们不仅对她的艺术造诣表示赞赏,更被其文化内涵所感动,对她不懈的探索热情和深沉的慈爱之心表示敬佩。

梅慈敏拍摄的鹤类作品

分享: