中美寺举办《桃花扇》讲座

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

佛光山中美寺住持觉法法师(中)、《中美文化讲坛》发起人辜怀箴(左一)等与叶文心教授(左二)合影。

【本报讯】应佛光山中美寺《中美文化讲坛》之邀, 加州柏克莱大学叶文心教授11月17 日做了一场精彩的文学演讲《近代史上的桃花扇》。

《桃花扇》是孔子后裔、清代文学家孔尚任历经十余年苦心创作、三易其稿而写成的传奇剧本,他虽因《桃花扇》丢了乌纱帽,但《桃花扇》却使他流芳百世。剧本借离合之情,表兴亡之感,以男女主人公侯方域(字朝宗)和李香君的悲欢离合为主线,反映明末南明灭亡的历史剧。剧本中的亡国之痛,引发遗民深深的哀思。该剧历久不衰,多次被改编成黄梅戏、京剧、话剧等剧种。

叶文心教授围绕着《桃花扇》三度在近代史上被兴起讨论,做了深度剖析和精彩演绎,并把《桃花扇》与《西厢记》、《红楼梦》、《长生殿》的文学价值、社会意义和批判精神作了比较论述。使听众能更充分理解故事的内涵及精髓。演讲之后叶文心教授回答了听众的踊跃提问,中美文化讲坛执行长赵辜怀箴、中美寺住持觉法法师等对叶文心教授的精彩演讲表示感谢。

叶文心教授,台湾大学历史系毕业,1984年获美国柏克莱加州大学历史博士学位。现任美国柏克莱加州大学历史系讲座教授,从1994年到2000年曾任该校中国研究中心主任。从2007到2012任该校首位华裔并女性东亚研究所所长,长期从事中国近现代史研究,着重研究中国近现代的文化史和社会史,在国际汉学界很有影响。

 (中美寺供稿,张志忠摄影,慕石编辑)

 

 

 

 

 

分享: