休斯敦华裔联盟教育讲座

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报讯】休斯敦华裔联盟日前举题为通往哈佛之路”的教育讲座,关于子女的兴趣培养亲和力社交习惯公益心的树立近远期教育目标的规划及树立榜样等话题展开探讨。

三位讲座嘉宾多重身份一家人:妈妈Victoria Li是第一代移民,积极参与公共事务身肩德州和奥斯汀市政府行政主管职位;女儿Jocelyn Tau毕业于哈佛,现为从业律师,兼职休斯敦地区哈佛面试委员会主委;女婿Andy Tau哈佛毕业后医生,曾参与哈佛面试委员会工作。

讲座强调passion(激情)、compassion(乐于助人的同情心)leadership(领导力)role model(榜样力)。哈佛不培养书呆子,而是培养具有以上四种素质的能影响他人和世界的人才哈佛更注重“人格吸引力”,参加试的学生自然真诚地充分展示自己的与众不同,最好能有打动人的故事。激情是成长的能量源,它会带来兴趣、信心、和幸福感。同情心表现在乐于付出帮助别人,主动参加公益和志愿者活动,由于你的奉献使世界更加美好。领导力包括交流、协调、组织、合作,都需要自己不断发掘机会主动培养。

哈佛不一定适合每个学生,根据自己孩子的特点选择学校。如果目标是研究生院, 或者像法学院/医学院没必要局限于常春藤名校。

讲座恳切实在风趣,使听众受益良多。并不仅仅关于哈佛,更重要的是帮助孩子找到激情,塑造共情力同情心和领导力的精彩人生。

 (休斯敦华裔联盟Gary Chen供稿,慕石编辑)

分享: