贾忠 《中国西部》摄影画册

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

用心去表现美

— 王维力

几十年前,我的西藏、新疆之行是为了雕塑创作。创作之前要了解生活、体验生活,与最基层的各族人民接触和交往。我走过西藏、新疆很多地方,各种景色都在眼前掠过,只是无暇过多关注。贾忠的摄影作品(拍摄于西藏、新疆、贵州、云南等地)唤起我美好的回忆。

贾忠第一次接触照相机时,就被深深吸引住了,那时他才小学刚毕业。先是好奇,后来经过自己冲印照片,感到乐趣,并有了“成就感”,摄影兴趣与日俱增。在并不富裕的年代里,“重金”购置了全套摄影设备,走上了专业道路,用镜头表达他对大自然的敬畏与陶醉。

他在编辑这本《中国西部》摄影画册时说,“中国西部太美了,这是一种壮美,一种大美,在我们这个地球上是独一无二的”。他用心去表现这个美“是建立在对祖国热爱和眷恋的基础上的”。我非常理解他的自豪感。他认为这种美应该是“全世界人民共享的”。我也赞赏他的宽广胸怀。

他大声疾呼“让我们更加热爱生活吧,更加热爱大自然,保护大自然吧,更加热爱大自然给予我们的一切!”我真切地认识到,贾忠不只是大自然的欣赏者、歌颂者,他更是具有责任心的大自然的保护者,而且他有着强烈的使命感、急迫感。他对胡杨三千年不朽的赞誉,以及日益恶化的环境,使胡杨枯死的悲戚,促使他严格要求自己,要一切从自己做起,甚至放弃以前的饮食习惯,改吃素食,以表保护大自然的决心。

贾忠近些年来多次举办个人摄影作品展,如《走进美利坚展》、《世界自然与文化遗产展》、《休斯敦华人风采展》等,还组织策划了许多有意义的图片展览,如《美国华工历史展》、《中国抗战老兵展》、《九一八事变展》等。他用手中的摄影利器,宣扬正义,鞭挞丑恶。

艺术家在进行创作时,总是构思在先,然后想方设法用最恰当的形式表现自己的想法。贾忠通过对生活的观察和思考,要表现什么,已是成竹在胸,但有时气候条件等不能很好的“配合”他,所以才有七进西藏,不达目的决不罢休的壮举。

贾忠在摄影上追求美,他要把自然中的美,最大程度的用摄影的形式呈现出来,这是出于对大自然深切的爱,因此他在构图、色彩、光线的运用上,要求非常严格,每张照片都付出了极大的心血。

表现中国西北,首先关注山。贾忠作品中的山是雄伟、挺拔、浑厚和空灵的,从中可以看到深沉和大气。为了表现其跌宕起伏,凹凸变化,他会充分利用侧面来的光,加强山的立体感,运动感(如“梅里雪山”);而“珠峰绒布寺”、“金色的哈达”则将前景的庙宇、白塔处于阴影处,而烘托背景的山脉。手法多变,从而突出了主题。

那幅“珠峰旗云”,被四周(包括天空)暗色衬托着的珠穆朗玛峰,在夕阳的映照下,呈现着金色的山体,云沿着山顶飘向一边,仿佛一面迎风招展的旗帜,恰如古战场上奔腾的骏马,点缀了险峰的无限风光,橘黄色的影调显得格外温暖,虽然是世界第一高峰,却看不到丝毫的孤傲和盛气凌人,看到是平静,宽厚及包容,让我想到了慈爱的母亲……。

那幅全景横构图的“古格王朝遗址”,被贾忠大胆地分成两部分,而且一多半的地方是黑糊糊的一片,一些不必要的琐细部分隐没在这个黑影中,此时作者引导我们的目光走向建筑群明亮的顶端,看到的虽是残垣断壁,却依然屹立不倒,令人惊叹,遐想……,我们好像听到当年的诵经声以及战马的嘶吼声。这幅图片繁(建筑群)简(大片阴影)处理,明暗处理都十分得当,极具艺术性。

贾忠在表现冰冷的梅里雪山时,也囊括了山脚下暖色的村落,这幅作品深深打动了我,可能和我的一段生活经历有关;那是很久以前在新疆(而不是云南)采风,一个风雨交加的夜晚,我迷了路,敲开一家尚有灯光小木屋的门,塔塔尔族牧民一家收留了我,并热情的款待了我,那一夜我睡得特别踏实。只有经过暴风雨的人,才更能体会到人世间的温暖。

贾忠的梯田系列也很精彩,有些照片初始我还以为是航拍的呢,可见他爬到多么高的地方。“归途”完全是一幅简洁而粗犷的套色木雕,颜色很单纯,黑色和金色、人、牛的剪影和倒影增添了画面的生气。“大地的线条”又像一件精致的景泰蓝作品,田埂繁复的线条,似铜丝掐成的,线条之间呈现珐琅彩釉色,平滑的水面,正像打磨过的景泰蓝光润的表面。

贾忠抓拍的能力很强,这需要思路敏捷、当机立断,需要日积月累的积淀与底蕴。比如快速运动中的“飞龙戏水”,构图中的龙头回望(而不是冲出画面外的方向),更加强了嬉戏欢闹的动态和那些飞溅的水花互相呼应,气氛热烈。又比如“转经”,不但准确地抓住了藏族阿婆虔诚和幸福的满足感,而且很好地运用了被摄影界称作的“伦勃朗光”。伦勃朗是十七世纪荷兰的人物画家,他的画,光源只集中的照耀在最重要的主题部分,其他部分都在暗处,“转经”对比强烈、主题突出,颇具戏剧效果。

贾忠知识渊博、思路清晰,这也许和他做过老师有关吧。他是摄影家、是记者,也教学生,又在中文电台设有一个《贾忠看天下》的栏目,节目专题涉及颇广,他都能应对自如,我也曾接受过他的访问,他提问贴切主题,又能掌握分寸的引导谈话的兴趣,每次都合作愉快。

行者无疆,希望年富力壮的贾忠能让我们看到更多的作品。

王维力2018年10月9日于美国休斯敦

贾忠是旅居美国休斯敦的风光与民俗摄影师。从事摄影创作三十余年,他是中美多个摄影学会会员,多次在中国及国际摄影大赛中获奖。曾在中国及世界各地进行摄影创作,拍摄了大量的风光及民俗图片。其作品在中国的《大众摄影》、新华社、中新社、美国《华夏时报》、《世界日报》等报刊上发表近万幅。

201210月,贾忠拍摄的三十幅“世界自然与文化遗产的摄影作品”获准在联合国教科文组织(UNESCO)与中国科学院共同举办的《第四届国际遥感考古会议》上展示,包括中国长城、西藏布达拉宫、大同云冈石窟、云南哈尼梯田、江南水乡古镇、丽江古城、皖南古村落、三江并流、黄龙风景名胜区、丝绸之路、新疆喀纳斯风景名胜区以及美国纽约的自由女神像等,这些图片大部分使用彩色反转片拍摄。其中三幅作品获得联合国教科文组织永久收藏。

20141月贾忠在休斯敦举办了《行摄美利坚—贾忠摄影展》,市长安妮丝帕克(Annise Parker)、美国国会众议员艾尔格林(Al Green)发来贺函,高度评价贾忠通过摄影为大众服务。

20162月,贾忠在休斯敦举办了《世界自然与文化遗产》个人摄影展,美国国会众议员艾尔格林(Al Green)为贾忠颁发了议员贺函,表彰贾忠运用摄影介绍世界自然与文化遗产。

同年11月,贾忠配合中国国务院新闻办公室在休斯敦亚洲中心举办了《感知中国中国西部文化美国行》摄影展,向美国主流社会介绍中国西部的自然与人文景观。

20185月在休斯敦腾龙教育学院二十多个侨团共同举办“2018贾忠《休斯敦华人风采摄影展》”。中国驻休斯敦总领事李强民参加剪彩,休斯敦市长西尔维斯特·特纳(Sylvester Turner)和美国国会众议员艾尔格林(Al Green)发来贺函,赞扬贾忠通过摄影为休斯敦侨社发展做出的贡献。

20198月“贾忠《中国西部》摄影画册”,经天津人民美术出版社出版。该画册是贾忠二十年间先后数十次前往中国西部地区,包括西藏、新疆、云南、贵州、四川、内蒙、甘肃、山西等地区,大部份使用胶片相机拍摄创作的优秀摄影作品,展现了当地悠久的民俗文化和美丽的自然风光,图片在人物神态、光影效果、摄影技巧等方面得到了较好的运用,彰显了贾忠在摄影艺术方面的深厚功底。

 

 

 

分享: