休斯敦总领馆2020新春音乐会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报记者慕石报道】休斯敦总领馆举办新春音乐会,华裔音乐家表演了中外名曲,展现了中西文化的交融互鉴。

蔡伟总领事向来宾解释春字的含义,象征着禾苗破土而出、沐浴阳光茁壮成长的景象,蕴含了中国文化中天人合一的哲学思想;又体现了世界人民热爱地球家园,和平相处共同繁荣的美好理想。他向来宾致以新春祝福,希望以音乐为桥梁,促进民心相通,推动中美关系不断走向和谐友好,互利共赢。

来自休斯敦交响乐团的华裔音乐家郑婧、卢天杰、薑伟、王晓军表演了弦乐四重奏、莫札特的小夜曲、维瓦尔第的四季《春》以及中国乐曲《良宵》、《梁祝》等经典曲目。

休斯敦侨界中国民乐家季家锦、阎亦修、王利娜、徐子骞用二胡、古琴、古筝、笛子等演奏了中国传统曲目,包括《喜洋洋》、《凤求凰》、《牧羊曲》、《中国风情》、《战马奔腾》,最后音乐家们用中西乐器同台演奏名曲《一条大河》。

休斯敦交响乐团执行总裁约翰•曼古姆在现场祝贺演出成功,希望进一步共同推动美中文化友好交流合作。

分享: