陶艺家吴俊峰紫砂艺术讲座

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报记者慕石报道】工艺美术师、优秀青年陶艺家吴俊峰、王志英夫妇日前做客腾龙教育学院。应董事长俞晓春邀请,吴俊峰为侨胞们带来一场别开生面的紫砂艺术讲座。

吴俊峰是任职于宜兴陶瓷博物馆的专业制壶工艺美术师。从业二十年以来,主攻紫砂花器创作。在造型设计方面,吴俊峰得到清华美院陶瓷设计系张守智教授的长期嫡传,还师从禅画师张大华系统学习绘画艺术。他深得江苏陶瓷艺术大师谢强的教泽,形成了融通造物师法自然的风格,其作品意境深远、大气灵动、形神皆备、浑然天成。他的代表作品包括《吟春壶》、《锦绣骏程壶》等,作品被多家省级博物馆收藏,《祥云壶》被中国紫砂博物馆收藏;《天伦之乐壶》被中南海紫光阁收藏。

讲座中吴俊峰和大家分享了他对师父谢强先生 “摄物取神,立象尽易” 艺术思想的领悟,通过变形取舍,潜心探索时尚简练、形式抽象的写意花器,追求铺陈感性自我、意趣高雅的审美范式。他认为文化修为是创作灵感的源头,丰富的经验和精湛的技艺固然重要,具备深厚的文化底蕴,才能展现紫砂壶的内外兼修之美。他还介绍了紫砂壶的制作、鉴赏与收藏,希望收藏者从中享受乐趣,陶冶性情,品味“掌中世界,壶里乾坤”。

紫砂壶藏家俞晓春表示,中国紫砂壶制作始于明朝正德年间,其原料是江苏宜兴紫砂泥。紫砂壶是艺术性和实用性的完美结合,不仅是理想的泡茶工具,它还集造型、书法、绘画、印章、篆刻等诸多艺术于一体,具有很高的欣赏的收藏价值。

 

 

 

 

 

 

 

 

分享: