官方就新冠病毒在华人社区辟谣

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报记者慕石报道】 2月4日休斯敦亚裔商会联合中华文化服务中心和西南管理区召开公共健康说明会,近二十家媒体、数十名亚裔社区负责人及民众近150人出席。

哈里斯郡郡长丽娜·伊达尔戈指出,人们对新型冠状病毒的无谓恐慌导致中国城流量锐减,商家陷入困境。德州尚无确诊病例,根据美国疾病预防与控制中心的数据,整个德州都处于低风险状态。她呼吁民众回归正常生活,让中国城回归繁荣。哈里斯郡是全美最多元化的郡县,各族裔应团结互助和谐发展。

哈里斯郡公共卫生署署长沙阿博士就新型冠状病毒进行了信息通报。目前全世界有2万多确诊病例,已有400多人死亡。全美目前有12个确诊病例,但德州及邻州都没有确诊病例。各级卫生部门会保持密切联系和监控,已做好应对准备。休斯敦的居民应有预防意识,但没有必要改变正常生活。

冠状病毒的症状类似于其他呼吸系统疾病,发烧、咳嗽、呼吸困难。民众应认真了解美国疾病控制与预防中心发布的防控指南,过去14天从中国旅行来的人,应避免外出,自行隔离2周。

中国驻休斯敦总领馆商务参赞周振成介绍了中国的疫情防控现状。德州众议员吴元之和斯坦福市议员谭秋晴指出,传播和听信谣言严重伤害了我们的社区。 谣言的制造和传播者将承担法律责任。

活动发起人之一、亚裔商会主席喻斌表示,冠状病毒根本没到,但谣言和恐惧已经蔓延,使社区和经济严重受损。希望通过这次说明会向各族裔社区传递正确资讯,向民众介绍预防措施,对恢复经济发展和社会稳定起到积极作用。

分享: